春キャベツの巣ごもり卵。自分で作った電子書籍にも載せたレシピです♪

春キャベツの巣ごもり卵。自分で作った電子書籍にも載せたレシピです♪
投稿日: 2020年4月22日 更新日: 2020年11月25日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
とろ〜りとした半熟の卵を、春キャベツに絡めて。フライパンで簡単に作れる、春キャベツの巣ごもり卵です。キャベツが甘くておいしい!

味付けはバター、塩、ブラックペッパーだけ。飽きのこない味です。我が家では何度も作っている定番メニュー♪

皿に移そうとすると卵が崩れてしまうため、フライパンごと食卓へ。できたてをいただきましょう(^^)

※春キャベツでないキャベツでも作れます。キャベツの場合、工程2で炒める時間を少し長めにすると良いです!
※ハムをベーコンにかえてもおいしいです♪ベーコンなら40gくらい。

材料 (2人分/調理時間:10分)

  • 春キャベツ(またはキャベツ) :1/4個
  • ハム :4枚
  • :2個
  • バター :15g
  • 塩・ブラックペッパー :各少々

1.切る

春キャベツ(またはキャベツ)、ハムは細切りにする。

2.炒める

フライパンにバターを中火で熱し、ハムを炒める。春キャベツを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで控えめに味をつける。

※春キャベツでないキャベツの場合、キャベツを加えて混ぜ合わせるだけでなく、軽く炒めてください。

3.蒸し焼きにする

円形に形作り、中央をくぼませ、卵を割り入れる。ふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。ブラックペッパーをふる。

*電子書籍を作ってみました!*

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春キャベツの巣ごもり卵は、この中でも紹介しているレシピです(^^)

自分の世界観を本にできるって、楽しいですよ♪

在宅時間が長い今、電子書籍作りもオススメです!!

コツ・ポイント

春キャベツは火の通りが早いので、工程2ではハムと混ぜ合わせるだけでOK。炒めすぎるとべちゃっとした仕上がりになってしまうので注意します。



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