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とってもヘルシーなおから入りのバナナケーキ

とってもヘルシーなおから入りのバナナケーキ
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2020年3月30日
閲覧数: 542
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お豆腐入りのスイーツはよく見かけますがこれは栄養価が高くカロリーの低いおからを使います。
バターの量を減らしオイルにして おからを生地に練りこんだヘルシーなバナナケーキ。
しっとりとした なめらかな口当たりのケーキに仕上がりました。

材料 (6人~分(24cm型))

  • 薄力粉 :160g
  • おから :120g
  • ベーキングパウダー :7g
  • 三温糖 :60g~
  • 無塩バター :60g
  • :1個
  • サラダオイル :大さじ3
  • バナナ :2本
  • 豆乳クリーム :大さじ2
  • ラム酒 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ホイップした豆乳 :適量
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • バナナ :1本

下準備

バターは室温に戻しておく
オーブンを180℃に温めておく
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
おからはフライパンでから炒りして水分を
飛ばしておく
型に薄くオイルを塗る(分量外)

1

バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を入れてさらに混ぜ合わせる

2

バナナ2本はスプーンでつぶし 豆乳クリームとラム酒を絡めておく
★ラム酒は無しでもOK

3

1のバターと2のバナナを混ぜ合わせオイルと塩を加える

4

おからを入れ ふるった粉を入れ混ぜ合わせる

5

型に入れオーブンで40~50分焼く

6

フライパンにグラニュー糖を入れ弱火にかけ溶かし 茶色くなったら輪切りにしたバナナを加え全体を
絡める

7

バナナケーキの粗熱が取れたら好みの大きさに切り豆乳クリームと6のバナナキャラメルを添える

コツ・ポイント

おからはからいりして水分を飛ばしてから加えるのがポイントです。
バナナはピュレ状にするよりつぶつぶ感があったほうがおいしいです。
甘さは控えめなのでお好みで砂糖を足してください。
ラム酒を加えると香りがよくなりますがお子様が食べる場合無しでもOKです。


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