大根をいちょう切りします。
3ミリ位で、薄すぎず、厚すぎずがよい。
我が家は干物干しネットでベランダに。
風か冷たくて、日が良く照る時間帯がよい。
夕方には、部屋に取り込んでます。
3日も干せば、満足。
割れるせんべいのようにカリカリには
なりません😅
かき集めたらこんな感じ。
大根半分の量です。
瓶詰めにして、私は冷蔵庫野菜室に入れてます。
一月以内には、消費しましょ。
切り干し大根の煮付けなど
切り干し大根の料理にしなくては💦っと、難しく考えず
水に浸けて戻したら、味噌汁に入れたり、鍋に入れたり
(生の大根も入れて、歯ごたえの違いで、二度楽しめます)
野菜不足を感じた時のかさ増しに😊
『安っす~い』時には シリーズ
なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます