お弁当のすき間埋めおかずと在宅ワーク夫のおうち弁

お弁当のすき間埋めおかずと在宅ワーク夫のおうち弁
投稿日: 2020年4月16日 更新日: 2020年4月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先週から在宅ワークになった夫、でも 平日はお弁当を作ることにしました。
そう おうちで食べるお弁当です~
我が家のおうちランチというと どうしてもお手軽にパスタや うどん 
蕎麦に チャーハンみたいなものになってしまいます。
土日ぐらいならいいけれど 毎日となると糖質取りすぎ!
このご時世で 外で運動というわけにもいかないし・・・
ということでお弁当ならば ご飯の量もはかっているしすき間埋めおかずは野菜が中心
それにおうちで お弁当あけるのも楽しいですよね。
食べたいときに食べられるしね。
ということで平日ランチは、2人そろってではなく夫は食べたいときにお弁当を食べます。
もちろん夜は一緒に食べますが・・・
先週のすき間埋めおかずの7品とそれを使ったお弁当のご紹介です。

新じゃがで 粉ふき芋のバター風味。

ブロッコリーは茹でただけ。
茎は茹でて薄く切り かつお風味の梅肉で和えました。

2色のパプリカのドレッシング炒め 辣油をふってちょこっとピリ辛。

あわただしい朝に~スナップエンドウと赤ピーマンのドレッシング炒め
あわただしい朝に~スナップエンドウと赤ピーマンのドレッシング炒め
2020年2月3日
あわただしい朝に、ちゃちゃっと作れるスナップエンドウと赤ピーマンの ドレッシング炒めです。 味付けはドレッシングだけで、おいしくできちゃいます。 お好みのドレッシングでOKですが、我が家ではピエトロドレッシングを使っています。 野菜は炒めすぎずにささっと仕上げ、温サラダ感覚でいただきます。 お弁当にもお勧めです。
2020年2月3日

ホウレン草とコーン炒め。
塩・コショウのシンプルな味付けです。

紫キャベツのコールスロー、ピンクペッパーをきかせて~
大人弁当には 紫が必要です!

舞茸のにんにく バジリコソテー。
普段のお弁当には にんにくを極力使いませんが
おうち弁当にはいいかな~と。

そしてこれらを使った 先週の5日間です~

ピーマンの肉詰め弁当

一口タイプの小さな赤ピーマンの肉詰め弁当。
すき間埋めから 紫キャベツのコールスロー
ほうれん草とコーン炒め
粉ふき芋と舞茸のにんにくバジリコソテー
ブロッコリーはめんつゆでお浸しにしました。

火曜日は 豚丼風のっけ弁当。
すき間埋めからは紫キャベツ パプリカ炒め
ブロッコリー 半熟茹で卵です。

中だるみの水曜日は、かまぼこの青のり揚げ
ちくわでよく作りますが かまぼこでもおいしいです~

あとは冷凍しておいたつくね
すき間埋めからはパプリカ 紫キャベツ 舞茸ソテー
ブロッコリーは明太マヨで。

木曜日は エビチリふわ卵丼。
ふた閉まらなかった~
この日のおかずは なぜか1本だけあった鶏ウィングを
ウスターソースとケチャップで作ったなんちゃってBQソース焼きに。
うち弁当なので骨付きもOKですね・・・

金曜日は パニーノ弁当と
春キャベツたっぷりスープです。
パニーノの具材は レタス ハム チーズ ゆで卵と
すき間埋めの紫キャベツのコールスローです。

こちらが今週のすき間埋めおかずです。
今週もお弁当作り楽しんでいます。

コツ・ポイント

この週のすき間埋めおかずは、カラフルな色の野菜がそろったので
お弁当のアクセントになりました。
紫は 大人弁当には重要です。



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