神戸の元町商店街のとある看板の上に・・・・・
「コロナに負けるな!!」 とメッセージが大きく掲示されています。
同感です・・・・賛同いたします!!
石の様に固い・・・・bâtardを、フレンチトーストのアパレイユに前日に漬け込みました。
いつもは・・・・レンチンのこのやり方ですが・・・・↓
Alarm無しの朝のbreakfastに最適 🎶 ♥🎶モンテ・クリスト・サンドイッチ🎶♥ 🎶
2020年1月20日
徹夜明け・・・・・(PCと遊んでただけだけど)
Alarm無しの朝には、punchの効いた・・・・Monte Cristo sandwich が最適です。
Monte Cristo・・・・2回目の投稿です!!
良く見たら・・・・同じような内容 /// (笑)
でも今回は、生ハムとmozzarellaの組み合わせ!!
Mozzarellaと言ってもスライスチーズの新顔!!
薄っぺらなので、存在感無しです(笑)
丸のセルクルで抜いて、真ん丸Monte Cristo!!
例によって・・・・レンチンの裏ワザ!!
ほんま・・・・楽ちん♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
で・・・・お味は、甘じょっぱい・・・・生ハム・Mozzarella
それを、ふわふわのパン生地が包み込みます・・・・
なんなんこれ //// ange(アンジュ)ぢゃん (⦿_⦿)
天使のMonte Cristo 誕生!!
Alarm無しの朝のbreakfastは、むちゃくちゃおしゃんでした。
2020年1月20日
5分以内に出来上がるフレンチトースト ///時短 ///美味しい ///簡単
2019年11月25日
夜更かししていて・・・・目覚めたら、8;30
MOW ((( ̄へ ̄井) ・・・・ブランチ? と思いながら・・・・
急にフレンチトーストが食べたくなった!!
以前投稿した、フレンチトーストが、こちら ↓
mokaさんのツクレポでした。
keywordは時短漬け込み!!
通常フレンチトーストは、アパレイユに一昼夜漬け込まないと・・・・中心までしみ込まず、前日の仕込みが必須だったのですが・・・・・
今朝の様に、すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい・・・・・と言う欲求を満たしてくれるのが、レンチンの漬け込みです。
ジップロックにアパレイユとパンを入れて・・・・様子を見ながら、両面30秒!!
目安は、アパレイユが染み込んで・・・・・ずっしり重くなることです。
皆さん心配するのは、火が入ってしまうんじゃないか? という所・・・・・
温かくなる位で、1分ほどじゃ・・・・染み込むまでで・・・・加熱には至りません!!
仮に、少し加熱さてるところがあったとしても・・・・・すぐ焼くわけですから問題ありません!!(笑)
思い立って、作り出しても5分かかりません!!
すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい
このwordは満たされます!!
皆さんも是非
2019年11月25日
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
2019年7月19日
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
pain perdu パン・ペルデュ・・・・・「失われたパン」という仏語。
もともと・・・・・
固くなったバケット(廃棄寸前)を柔らかくして食べるフランスの家庭料理!!
な
の
で・・・・・
フランス人が行くレストランで、パン・ペルデュを出すことなんて、絶対にありえない話なんです。 あからさまに残り物料理ですから。
残り物のパンなんかを食べさせたと鬼怒りになります。(笑)
日本人は・・・・パン文化じゃないので、この感覚は判らないと思いますが・・・・
硬くて食べられないパンを捨てないで食べるという貧相なイメージを英語圏で、この古パン再利用を「French toast」などというしゃれた名前にしているのです。
カナダのフランス語圏では「pain doré(黄金色のパン)」と呼ぶのだそうです。
この呼び名だったら、パン・ペルデュのように悪いイメージはなくて良いですよね。
好きだけど・・・・・あまり作りたくない!!
と言うのが、私の本音でして・・・・
それは、アパレイユに漬け込むのに時間がかかるから・・・・と言うのが最大の理由です。
真空包装のマシンでもあれば、30秒で漬け込み完了なんですが・・・・
しっかり染み込ませるには・・・家庭なら・・・・一晩はかかる作業です。
今回何故・・・・作る気になったかと言うと・・・・
mokaさんの
チョコ&チーズのフレンチトースト
を見たからです。
漬け込みを“ちん”しています。
凄い科学しています。電子レンジ凄すぎです!!
フリーザーパックの中のアパレイユ・・・・・綺麗にしゅんでいました。
仮に・・・・少し加熱しても、フライパンで焼くわけですから・・・・
OKですよね。
2019年7月19日
モンティクリストMonte Cristoとか言う、Breakfast て何だぁ!!
2019年6月12日
世間では・・・・おシャンな朝食がブームらしいです。
朝飯がおしゃんなのは・・・・大賛成!!
1日の始まりなので、美味しく、ガッツリ食べることは大切なことだと思います。
毎朝出勤前に・・・・・とは言いません。
お休みの朝、目覚まし無しで目がさめて・・・・ゆったり時間が流れた時がチャンス!!
特別な朝食は・・・・・特別な1日にしてくれます!!
Monte Cristo sandwich
カナダ生まれで・・・・・1930から60年に第一次ブームがあったそうです。
フランスのクロックムッシュのアレンジですが・・・・近年またboomになっている
様です。フレンチトーストの焼き色は、確かに食欲をそそりますよね。
で・・・・中からチーズとハムが出てきたら、それはもう・・・・・元気も出ますよね!!
本当に元気が出るのか検証です!!
いざ・・・・・
2019年6月12日
流石に・・・・かちこちのbâtardは、無理かなと思い、真面目に漬け込みました。
必要最低限のアパレイユにする為に、ビニール袋に入れて・・・・密封!!
何回か・・・・袋の上下を返して、 一昼夜染み込ませます。
オリーブオイルにバターを落し、こんがり焼き上げます。
返して・・・・オーブンへ
しっかり火が入ると、ふっくらふくらみます。
プルンぷるんに焼きあがります。
極上のフレンチトースト完成です。
メイプルシロップをかけて召し上がれ!!
サラダは、サニー、ワサビ菜、トマト、大人ウインナー
(大人ウインナー・・・ケチャップとタバスコで味付けした大人味のウインナー)
アパレイユに漬け込む!!
一昼夜漬け込んだら・・・・
オリーブオイルにバターを落し、こんがり焼き上げます。
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