ajilloとは「小さなにんにく」(刻んだにんにく)の意味ですが、
わが家では肉たたきでたたいてつぶしたにんにく5〜6個を丸っと入れます。
オイルで煮たにんにくってほっくほくでおいしいですからね〜♡
たっぷりのオリーブオイルとにんにくを小鍋に入れ、弱火でじっくり香りを出しましょう。
ブロッコリーやカリフラワーはしっかり煮えてクタクタになっていたほうがおいしいので
最初に投入するか、レンチン(もしくは下茹で)してから加えます。
ブロッコリーの次にマッシュルーム、その次にタコ、最後に下処理した海老を加えて
しばらくグツグツ。
火が入ったら塩で味付け。お好みでタカの爪も(種はのぞいてね)。
スペインにならって、濃い目の味付けがおすすめです。
アヒージョにはパンが必須。
バゲットを必ず添えてくださいね。
白ワインもお忘れなく!
子どもも大人も喜ぶおいしさです♡
カリフラワーは秋から冬にかけて旬を迎える野菜。
4月になるとなかなか見かけなくなりますが、年中手に入るブロッコリーだけでもおいしくできます!
不思議なカタチをした「ロマネスコ」もとってもおいしいので、
ぜひアヒージョにして召し上がってみてください♡
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