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カラフルカリフラワーで作る「よくばりアヒージョ」。ワインとバゲットをお忘れなく♡

カラフルカリフラワーで作る「よくばりアヒージョ」。ワインとバゲットをお忘れなく♡
投稿日: 2020年4月10日 更新日: 2020年12月14日
閲覧数: 2,009
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ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極...
オリーブオイルとにんにくで煮込むスペインのAjillo アヒージョ。
本来は、「海老だけ」「きのこだけ」など、具材1種で作る小皿料理(タパス)ですが、
わが家のお気に入りは、海老+タコ+マッシュルーム+ブロッコリーの具沢山よくばりアヒージョ!

カラフルなカリフラワーやロマネスコを入手したときは
ちょっとずついろんな色を入れてお花畑みたいな美しい色合いを楽しみます♡
もちろん、年中手に入るブロッコリーだけでも大丈夫ですよっ。

すっごく簡単なのにすっごくおいしいのが「よくばりアヒージョ」のいいところ。
カリカリに焼いたバゲットと白ワインを用意して、いっただっきまーす!

材料

  • ブロッコリ−(もしくはカラフルカリフラワー)
  • 刺身用のタコ
  • バナメイ海老
  • マッシュルーム
  • オリーブオイル
  • にんにく
  • お好みでタカの爪(乾燥唐辛子)
  • バゲット

にんにくは丸っと、たっぷり!

ajilloとは「小さなにんにく」(刻んだにんにく)の意味ですが、
わが家では肉たたきでたたいてつぶしたにんにく5〜6個を丸っと入れます。

オイルで煮たにんにくってほっくほくでおいしいですからね〜♡

たっぷりのオリーブオイルとにんにくを小鍋に入れ、弱火でじっくり香りを出しましょう。

具を入れたらあとは煮るだけ!

具を入れたらあとは煮るだけ!

ブロッコリーやカリフラワーはしっかり煮えてクタクタになっていたほうがおいしいので
最初に投入するか、レンチン(もしくは下茹で)してから加えます。

ブロッコリーの次にマッシュルーム、その次にタコ、最後に下処理した海老を加えて
しばらくグツグツ。
火が入ったら塩で味付け。お好みでタカの爪も(種はのぞいてね)。

スペインにならって、濃い目の味付けがおすすめです。

こんがり焼いたバゲットと一緒にどうぞ

こんがり焼いたバゲットと一緒にどうぞ

アヒージョにはパンが必須。
バゲットを必ず添えてくださいね。

白ワインもお忘れなく!

子どもも大人も喜ぶおいしさです♡

コツ・ポイント

カリフラワーは秋から冬にかけて旬を迎える野菜。
4月になるとなかなか見かけなくなりますが、年中手に入るブロッコリーだけでもおいしくできます!

不思議なカタチをした「ロマネスコ」もとってもおいしいので、
ぜひアヒージョにして召し上がってみてください♡



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2020年4月13日 15:23
kaoliさん こんにちは♡   ステキ💎ありがとうございます 本当にうっとりするような素敵なアヒージョで、芸術的な色合いです。 器もいつもステキですし 盛り付けもおしゃれだしさすがプロは違うなーっと 何度も見ちゃってます。 特に2枚目3枚目のアップ写真がすんごいおいしそうです。 次回も楽しみです
2020年04月13日 15:53:22
なーんてうれしいコメントっ!!! 見ていただけるだけでもありがたいのに、こんなコメントを寄せていただけるなんて、感激です。 やる気が出ます^^ 写真を撮ってくれている夫にも伝えますね★ カラフルアヒージョ、食欲をそそる色合いだし、実際とってもおいしいんです〜。 「茹でてマヨネーズをつけただけ」のブロッコリーが大嫌いな夫と息子ですが、アヒージョにするとよく食べますw
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