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ホワイトアスパラのゆで方とオランデーズソース和え

ホワイトアスパラのゆで方とオランデーズソース和え
投稿日: 2020年4月5日 更新日: 2020年6月6日
閲覧数: 1,249
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
缶詰のホワイトアスパラは年間手に入りますが、フレッシュはこの時期だけのもの。
最近はコロナの影響でレストランのキャンセルなどが多く 比較的安くスーパーなどに
並んでいます。
そんなホワイトアスパラは、鮮度のいいときに茹でて保存がおすすめです。
ピーラーで穂先の少し下から 皮をむき下の固い部分を切り取り
たっぷりのお湯で、むいた皮と切り取った下の部分も入れ一緒に茹でていきます。
わたしは 切らずに入るのでフライパンで茹でます。
お好みの固さに茹でて そのままの状態で粗熱が取れるまで冷まします。
すぐ使わないときは タッパーに茹で汁ごと入れて冷蔵庫で保存します。
今日はオランデーズソースをかけていただきます。

材料 (2人)

  • ホワイトアスパラ :8本
  • :1個
  • 卵黄 :1個
  • バター :70g
  • :少々
  • 白ワイン :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • ピンクペッパーとパセリ :少々

ホワイトアスパラは固い部分を切り落とし 穂先の少し下から
 ピーラーで皮をむく

切り落とした部分と皮も一緒に熱湯で好みの固さになるまで茹でる
★楊枝がすっと刺さればOKです

ボウルに卵と卵黄 塩 白ワイン レモン汁を加え
 600Wのレンジで30秒~加熱して溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる 

湯煎にかけとろみがでるまでかき混ぜ 火からおろし白コショウをふる

ホワイトアスパラを器に盛り付けソースをたっぷりかけ
 ピンクペッパーとパセリをちらす

コツ・ポイント

★ホワイトアスパラは皮の部分に香りが強いので一緒に茹でます。

★すぐ使わないときはゆで汁とともにタッパーなどに入れて保存できます。



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