焼き春キャベツのごちそうサラダ

焼き春キャベツのごちそうサラダ
投稿日: 2020年4月2日 更新日: 2020年4月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
まさに旬の春キャベツ。
そんな春キャベツを使ったごちそうサラダです。
春キャベツが見えませんが・・・
ポイントは、春キャベツをザクザク切ったら 一度焼くことです。
春キャベツの甘みが増し増しになります。
キャベツの上に盛り付けるのは 基本お好みですが、
この日は お花見弁当の一品だったので
桜の塩漬け うずらの卵 菜の花 黄色大根 スナップエンドウ
アスパラガス カリフローレ 紫キャベツにしました。
ドレッシングはオリーブオイルとワインヴィネガーと塩・コショウ
シンプルなものが 野菜のおいしさを引き立てます。

材料 (2人~)

  • 春キャベツ :1/2個(400g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • うずらの卵(水煮) :6個
  • 菜の花 :1/2袋
  • 黄色大根 :20g
  • スナップエンドウ :5個
  • アスパラガス :4本
  • カリフローレ :適量
  • 紫キャベツ :少々
  • 桜の塩漬け :少々

春キャベツは4等分ぐらいに切って オリーブオイルを入れた
フライパンで 芯の部分を中心にさっと焼き色を付ける

器に食べやすい大きさにして並べ かるく塩・コショウする

菜の花は半分に切って茹で 黄色大根は半月切り スナップエンドウ茹でて縦横4等分に切り アスパラガスは茹でて3等分 カリフローレはさっと茹で うずらの卵(水煮)は半分に切り 紫キャベツはちぎって 桜の塩漬けは塩抜きして きゃべつの上に彩りよく盛り付ける

コツ・ポイント

★キャベツをさっと役と甘みが増します

★表面をさっと焼くだけでOK 炒め物にならないように
 中は生でいいです。

★aの上にのせる野菜などはお好みで。

★ドレッシングは オリーブオイル:酢を1:1に塩・コショウで
 シンプルなものが合います。
 市販のドレッシングでもOKです。



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