おうちで本格イタリアン!シチリアの香りべッカフィーコ

おうちで本格イタリアン!シチリアの香りべッカフィーコ
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おうちで作る本格イタリアンです~
手に入る材料で 意外と簡単 本格的なお味が楽しめます。
シチリアを代表する料理 サルデ・ア・ベッカフィーコ。
いわしに 松の実やレーズン オレンジの風味を絡めたパン粉をのせて
くるくるっと巻いて焼いた料理です。
オレンジのさわやかな香りと、レーズンの甘酸っぱさ 
松の実の食感が楽しいイタリア料理には珍しい 
ちょこっとオリエンタルな香りのするシチリア料理の一皿です。

イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さないわしで作りまが
手に入りやすいイワシで!



材料 (2人)

  • いわし(開いたもの) :4枚
  • :少々
  • 牛乳 :大さじ1
  • aパン粉 :大さじ4
  • aアンチョビ(チューブ) :5g
  • a松の実 :10g
  • aにんにく :5g
  • aイタリアンパセリ :2g
  • aレーズン :15g
  • aオレンジの皮(すり下ろす) :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • オレンジの絞り汁 :大さじ1
  • オレンジの半月切り :5枚

いわしに塩少々と牛乳をふって10分ぐらい置き 水気をしっかり
 きっておく

aのにんにくとイタリアンパセリはみじん切り レーズンも軽く刻んで
 他の材料とともにボウルに入れ オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせる

いわしの上にたっぷりと混ぜ合わせたパン粉をのせて巻き 尾が立つように
 楊枝で止める

耐熱皿に並べ 残ったパン粉をいわしの上と周りにふりかけ 
いわしの間にオレンジをはさみ 残りのオリーブオイルと
オレンジのしぼり汁をかけ 200℃のオーブンで15分ぐらい焼く

できあがり~

「ベッカフィーコ」とは 小鳥の名前で
このピンと立ったいわしの尾びれが 小鳥の尾っぽを表しています!

コツ・ポイント

★いわしに塩と牛乳をふっておくことで臭みを取ります

★松の実は砕いたアーモンドで代用できます



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