肉味噌そぼろ。【作り置きしてお手軽そぼろ丼に!】

肉味噌そぼろ。【作り置きしてお手軽そぼろ丼に!】
投稿日: 2020年3月19日 更新日: 2023年2月14日
閲覧数: 4,843
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【肉レシピ】

味噌をプラスした和風そぼろです^^

混ぜながら加熱するだけなので簡単!
作り置きすれば、手軽にそぼろ丼も楽しめます♪

そぼろといえば、鶏肉が定番ですが、豚肉もコクがあっておいしいですよ♡

材料 (作りやすい量)

  • 豚ひき肉 :250g
  • A)生姜のすりおろし :小さじ1/2
  • A)赤味噌 :小さじ1
  • A)酒 :大さじ1/2
  • A)醤油 :大さじ2
  • A)みりん :大さじ1
  • A)砂糖 :小さじ2

作り方①

鍋に豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜる。

作り方②

菜箸を4本持ち、ぐるぐると混ぜながら中火で加熱する。

作り方③

作り方③

煮汁がほぼなくなったら火を止める。
鍋を傾けて、余分な脂をスプーンで取り除く。

コツ・ポイント

・菜箸を4本使うことで、細かいそぼろ状に仕上げます。

・肉の脂は取り除くとより食べやすくなります。そぼろが熱いうちに脂は取り除いてくださいね。




SNSでシェア
詳しく見る