鶏ごぼうの炊き込みピラフ【炒めて炊くだけ!パクパク食べれるやさしい味♩】

鶏ごぼうの炊き込みピラフ【炒めて炊くだけ!パクパク食べれるやさしい味♩】
投稿日: 2022年1月25日 更新日: 2022年1月25日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
具材とお米をバターで炒めたら、
下味をもみ込んだ鶏肉と一緒に炊飯器で炊くだけ!

仕上げにふんわり炒めた卵もプラスすると
さらに美味しいです♬

鶏むね肉で作るやさしい味わいなので、
パクパクと食べやすく、
我が家の子どもたちもお気に入りです^^✨

材料 (4人分【調理時間:15分(炊飯時間を除く)

  • :2合
  • 鶏むね肉(皮なし) :100g
  • ごぼう :1/3本(50g)
  • にんじん :1/5本(35g)
  • :1個
  • A 酒 :小さじ1
  • A 醤油 :小さじ1/2
  • バター :15g
  • B 醤油、みりん :各大さじ1/2
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ2
  • B 塩 :小さじ1/2
  • ローリエ :1枚

下準備

下準備

▪️鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにしてから、1センチ角に切る。【A】をもみ込む。

▪️ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。

▪️にんじんはみじん切りにする。

▪️米はよく洗い、水気を切る。

① 炒める

① 炒める

フライパンを中火で温め、バターで水気を切ったごぼうとにんじんを炒める。しんなりしてきたら、米を加えてさっと炒める。

② 炊飯する

② 炊飯する

炊飯器に炒めた①と【B】、水(380ml)を注いで軽く混ぜる。鶏肉とローリエをのせて普通モードで炊く。

③ 卵を炒める

③ 卵を炒める

【炊飯している間に】
卵に少々の塩(分量外)を加えてよく溶きほぐし、サラダ油(大さじ1/2)を中火でよく温めたフライパンで、卵をふんわりと炒めて取り出す。

④ 混ぜる

④ 混ぜる

炊き上がったらローリエを取り出し、3の卵を加えてよく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

▪️鶏ガラスープの素は、化学調味料無添加でやさしい味わいのものを使用しています。コンソメでもOKです。

▪️卵はしっかりと温めたフライパンで一気に火を通すことでふんわり仕上がります。



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