白菜のごまマヨサラダ【ごまのコクで美味しさアップ!白菜消費にも◎】

白菜のごまマヨサラダ【ごまのコクで美味しさアップ!白菜消費にも◎】
投稿日: 2022年1月28日 更新日: 2022年1月28日
閲覧数: 1,150
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
マヨネーズにたっぷりの
すりごまでコクをプラスした
シャキシャキの白菜サラダです✨

大きな白菜も塩もみすれば、
カサが減って食べやすくなるので
あっという間に食べ切れらます(^^)/

和洋中どの献立にも合うので便利!

塩もみして置く時間を除けば
5分ほどで完成しますよ👌

材料 (4人分【調理時間:5分(置く時間を除く)

  • 白菜 :400g
  • にんじん :1/3本(60g)
  • ハム :2枚
  • :小さじ2/3
  • A マヨネーズ :大さじ3
  • A すりごま :大さじ1
  • A 醤油 :小さじ1
  • A こしょう :少々

下準備

▪️白菜は1枚を縦3等分に切り、1センチ幅の細切りにする。

▪️にんじんとハムは長さ3〜4㎝の細切りにする。

① 塩もみして置く

① 塩もみして置く

大きめのボウルに白菜とにんじん、塩を入れてよく混ぜて15分ほどおいたら、水気をよく絞る。

② 和える

② 和える

1の野菜をボウルに戻し、【A】で和える。

コツ・ポイント

▪️味が薄くならないように、塩もみした野菜の水気はよく絞ってください。


SNSでシェア
詳しく見る