りんごと生ハムのくるくるパイ♡冷凍パイシート♡朝食にも【果物の副菜】

りんごと生ハムのくるくるパイ♡冷凍パイシート♡朝食にも【果物の副菜】
投稿日: 2020年3月17日 更新日: 2020年3月17日
閲覧数: 1,220
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
生ハム×果物はマスト@青山金魚です

黄金期は生ハムメロンが銀座のクラブでステータスだったと昔先輩バーテンダーに聞いたことがあります。
生ハムとメロン。どちらもイケイケな金額ですもんね。

でも、生ハムの塩味とうま味は、果物のジューシーな果汁と酸味と甘みとすごーく相性が良いのは
生ハムメロンだけでなく、生ハム×無花果 生ハム×いちご 生ハム×柿 生ハム×・・・・・
もしかしたら無限大?

今日は、休校中のお子ちゃまとも楽しく作れる
副菜兼おやつ兼お夜食兼おかずのスタートにもいいし、ランチにも。

食欲のない朝にこれと、コーンスープでも さくさくっと食べれちゃうよー♡

サクッとつくれる さくさくおかずパイをどうぞ♪

はじまり はじまりー。

#冷凍パイシート #生ハム #りんご #トースター #簡単 #親子 #ランチ #副菜 #夜食 #おやつ #果物の副菜 #果物のタパス #ワインに合う #朝食

材料 (作り易い分量目安)

  • 冷凍パイシート :1枚
  • りんご(2ミリ幅にスライスしたもの) :6枚程度
  • 生ハム :3枚
  • 粗びき黒こしょう :適宜

材料はこんな感じで♪

材料はこんな感じで♪

作り方1:

作り方1:

りんごは2ミリ幅くらいにスライスする。

を写真で見てみる

を写真で見てみる

このくらいに薄さが2ミリ幅です。ご参考になれば嬉しいです。

を、
ラップの上に並べ包み、600wの電子レンジで40秒加熱し、粗熱がとれるまで放置しておく。

その間に冷凍パイシートも冷凍庫から取り出し、半解凍する。

作り方2

作り方2

冷凍パイシートを麺棒で1.5倍に伸ばし、リンゴを並べ、

生ハムをのせ、

はじからくるくると巻き、1.5㎝程度の幅に切る。

作り方3

作り方3

お好みで黄身(分量外)を水で伸ばしたものを表面に少量塗り(照りが出る)、粗びき黒こしょうを振り、
トースターでこんがりとさくっと焼く。(約20分前後)
※途中表面が焦げそうならアルミホイルをふんわりと被せて下さい。

完成の焼き具合はこんな感じ♪

完成の焼き具合はこんな感じ♪

さっくさくなんですが、お口に入れてさくさくっと噛めば噛むほど、リンゴ果汁があふれるジューシーさと、生ハムの塩味とうま味が合わさりなんともお洒落味。

なんか、カタツムリみたいな一個発見!

なんか、カタツムリみたいな一個発見!

で、今日の盛付コーディネイトになりました♪

お花のお皿にブルーノ雨降り背景と、アーモンドは雨つぶをイメージしていまーす。

みえる?

次回は

次回は

休校中の親子時間。家庭科用に(笑)
もう一個冷凍パイシートを使った簡単おつまみ兼おやつと、合わせたワインをご紹介いたしまーす。




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集