食感を残すためと、オムレツの断面にブロッコリーのグリーンが映えるようにザク切りにします。しめじも同様。
フライパンにバターを溶かし、ブロッコリーとしめじを中火で炒めます。
ここでしっかり炒める必要はありません。バターの脂が全体にまわってブロッコリーの緑色が濃くなったら塩少々(分量外)を加えて少し炒めて、火を止めます。
玄米ごはんは粗熱を取っておきます。
わが家では圧力鍋で4~5合を一気に炊いて一膳ずつパックして冷凍保存しておきます。
こうしておくと、ごはんとしてはもちろんですが、今回のような料理に使うときも便利♪
卵を溶きほぐし、粉チーズ、牛乳、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。
最初に玄米ごはんを加え、ほぐしながら米粒1つずつがバラバラになるようにヘラで切るように混ぜます。
次に、炒めた野菜を混ぜ合わせます。具材が均等になるよう混ぜるがポイント。
具材を炒めたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて使います。
フライパンに油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れます。
卵の縁が固まったら手早く木べらで全体を混ぜ合わせます。
卵に「焼き目」がつくまで焼き、木べらで天地を返します。
フライパンの底のほうから大きく返すのがコツです。
卵の焼き目はうまみ。全体に焼き目を混ぜ込むことで味がぜんぜん違う!おいしくなります。
この作業を2回ほど繰り返したら、表面を平らに整えます。
弱火にして、蓋をして10分ほど火を通します。
裏返すときはいったん平らな皿に取り、皿にフライパンをかぶせてからひっくり返すと失敗なくできます。蓋をして5分ほど焼きます。
玄米入りでボリュームがあるので、ホールケーキを食べるときのように大きくカットすると簡単な食事になります。
冷めると味が落ち着いてさらにおいしくなります。小さくカットしてワインのおつまみにしたり、お弁当のおかずにも使えます。
玄米ごはんに卵やチーズがしみ込んでおいしく仕上がります♡
お好みでケチャップをつけても。子どもはこっちかな。
混ぜて焼くだけなので簡単です。
気をつけるのは火加減だけ。
最初は中火ぐらいで「焼き目」をつけて。
全体に火を通すときは「弱火」でじっくり焼く。
よかったら作ってみてくださいね♪
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