上記材料を適当な大きさにカットする。
鶏団子を、上記材料を混ぜて作る。
上記材料を混ぜ、鶏団子を作る。
粘りが出るまでよく混ぜます。
白菜(茎の部分)・人参を先に入れます。
一口大にまとめ、沸騰した鍋に入れていきます。
「にぼしだし」 ヤマキ株式会社 (愛媛県伊予市)
かたくちいわしを粉末状にした製品で、旨味・香りが増します。
普段から、お味噌汁などに入れ、カルシウム補給に愛用しています。
冷凍うどんを入れます。
内袋のままレンジでチンできます。
仕上げに油揚げを入れます。
写真は「松山あげ」 程野商店 (松山市)
愛媛県ではメジャーな油揚げ。
サクサク・ふわふわの食感で、お味噌汁・鍋ものなどに使います。
徳島が原産の柑橘類。
食酢として使われており、酸味と香りが特徴。
鶏団子と海老、昆布と煮干しの旨味が、うどんにジュワ~っとしみ込みます♡
松山あげの甘みも、ちょっとしたアクセント!
すだちの酸味と香りが食欲をそそります。
冷凍うどんはレンジで解凍して入れると、うどんのコシが保てます☆
すだちは、お鍋が完成してから、香り付けに絞って入れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます