お箸が止まらない♪ もやしとちくわの柚子胡椒ポンマヨ和え

お箸が止まらない♪ もやしとちくわの柚子胡椒ポンマヨ和え
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さっと茹でたもやしと細切りにしたちくわのサラダ風の和え物です。

味付けは柚子胡椒とポン酢とマヨネーズ。
ピリ辛の柚子胡椒にマヨがよく合います♪

これは少なめに盛りつけましたが、お箸がどんどん進んでしまうので、これでは足りません(≧▽≦)

ちなみにポン酢は、黄色くなった完熟かぼすを使って作った自家製ポン酢です。
実家の家庭菜園で育てているので、しぼってから果汁を冷凍し、少しずつポン酢を作っています。

材料 (2人分)

  • もやし :300g
  • ちくわ :3本
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • 柚子胡椒 :小さじ2/3
  • ポン酢 :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1

1.もやしとちくわを混ぜる

1.もやしとちくわを混ぜる

もやしは2分ほど熱湯で茹で、水気をしっかりおさえたら、細切りのちくわ、小ねぎをあわせる。

2マヨドレを作る

2マヨドレを作る

柚子胡椒、ポン酢、マヨネーズを混ぜる。

3.すべて混ぜる

1に2を加えて混ぜる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

柑橘類は果汁にして冷凍保存↓

柑橘類がたくさん手に入ったら☆ 製氷皿で冷凍保存♪
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2018年12月27日
実家の家庭菜園畑にはかぼすの木があります。 黄色く完熟したかぼすを使うのが好きで、冬になると黄色いかぼすを大量に収穫します。 びっくりするほど大量なので、美味しいうちに大半をしぼって冷凍しています。 製氷皿に入れて凍らせてから、袋詰めして冷凍庫に入れておけば、使いたい分だけ出して使えるので便利です。 毎年、自家製ポン酢を作るときに、使いたい個数だけ入れています。 冷凍かぼす汁があると、一年中かぼすポン酢ができるので、とても助かっています。 また、ドレッシング、酢の物など、料理でちょこっと使いしたいときなどにも便利です。
2018年12月27日


もやしの保存法↓
1kgのもやしを保存する方法
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2019年9月16日
業務スーパーのもやしは1kgで税別95円。安いっ♪ しかし大量すぎて、一気に消費するのは大変なので 冷凍や冷蔵保存しています。
2019年9月16日



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