お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

1kgのもやしを保存する方法

1kgのもやしを保存する方法
投稿日: 2019年9月16日 更新日: 2020年5月28日
閲覧数: 74,942
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
業務スーパーのもやしは1kgで税別95円。安いっ♪

しかし大量すぎて、一気に消費するのは大変なので
冷凍や冷蔵保存しています。

1.水に浸けて保存

1.水に浸けて保存

大きなタッパーに、もやしが浸かる程度の水を入れ、冷蔵庫で保存します。
水は毎日取りかえます。
季節にもよりますが、これでだいたい一週間もちます。

2.冷凍保存

2.冷凍保存

ジッパー付き保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いてとじたら、冷凍します。
※空気を抜くときは、袋にストローをさして吸いこみ、空気を抜いたら、素早くジッパーをしめます。

冷凍したもやしは、解凍せずにそのまま調理するといいです。
ただし、シャキシャキ食感はなくなるので、麺代わりに使うレシピもおすすめです。

3.楊枝で穴をあけて冷蔵保存

3.楊枝で穴をあけて冷蔵保存

どうしても残ってしまった分は、袋に爪楊枝で数カ所穴をあけ、もやしに呼吸ができるようにして閉じ、冷蔵保存します。
※野菜室には入れません。チルドがモアベターだけど、普通に冷蔵でもOK。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード