大きなタッパーに、もやしが浸かる程度の水を入れ、冷蔵庫で保存します。
水は毎日取りかえます。
季節にもよりますが、これでだいたい一週間もちます。
ジッパー付き保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いてとじたら、冷凍します。
※空気を抜くときは、袋にストローをさして吸いこみ、空気を抜いたら、素早くジッパーをしめます。
冷凍したもやしは、解凍せずにそのまま調理するといいです。
ただし、シャキシャキ食感はなくなるので、麺代わりに使うレシピもおすすめです。
どうしても残ってしまった分は、袋に爪楊枝で数カ所穴をあけ、もやしに呼吸ができるようにして閉じ、冷蔵保存します。
※野菜室には入れません。チルドがモアベターだけど、普通に冷蔵でもOK。
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