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オリーブオイルとレモンのフィナンシェ

オリーブオイルとレモンのフィナンシェ
投稿日: 2014年11月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,327
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
バターを使わず、オリーブオイルに、レモンピールを漬けこんだものを使用。オリーブオイルとレモンの爽やかな香りで、しっとりと焼きあがりました。混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。準強力粉がなければ、薄力粉や強力粉でも。

※ レモンピールは粗みじんにして、オリーブオイルに12時間以上漬けておく。
※ 型にオリーブオイルを塗っておく、オーブンを210度に予熱する。

1、アーモンドプードル、準強力粉、粉糖、ベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるう。
2、1の中央にくぼみを作り、卵白を加えてすり混ぜる。
3、2がなめらかになれば、オリーブオイルとレモンピールをしっかり混ぜあわせ、型に流し、210度で4分、190度で7分程度焼く。

材料 (小さいシェル型で約12個分 )

  • 粉糖 :50g
  • アーモンドプードル :25g
  • 準強力粉 :15g
  • ベーキングパウダー :1.2g
  • 卵白 :100g
  • レモンピール :20g
  • エキストラバージンオリーブオイル :50g

コツ・ポイント

オリーブオイルに、粗みじんにしたレモンピールを12時間以上漬けこんでおくことで、オイルにもレモンの香りがうつり、とても爽やかです。
※分量は、通常のフィナンシェ型で、約6個分程度です。




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