バターを使わず、オリーブオイルに、レモンピールを漬けこんだものを使用。オリーブオイルとレモンの爽やかな香りで、しっとりと焼きあがりました。混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。準強力粉がなければ、薄力粉や強力粉でも。
※ レモンピールは粗みじんにして、オリーブオイルに12時間以上漬けておく。
※ 型にオリーブオイルを塗っておく、オーブンを210度に予熱する。
1、アーモンドプードル、準強力粉、粉糖、ベーキングパウダーを合わせて、ボウルにふるう。
2、1の中央にくぼみを作り、卵白を加えてすり混ぜる。
3、2がなめらかになれば、オリーブオイルとレモンピールをしっかり混ぜあわせ、型に流し、210度で4分、190度で7分程度焼く。
コツ・ポイント
オリーブオイルに、粗みじんにしたレモンピールを12時間以上漬けこんでおくことで、オイルにもレモンの香りがうつり、とても爽やかです。
※分量は、通常のフィナンシェ型で、約6個分程度です。
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