お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こりゃハマる♪ ブロッコリーのからしマヨ和え

こりゃハマる♪ ブロッコリーのからしマヨ和え
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
閲覧数: 13,053
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしたブロッコリーをからしマヨで和えました。

シンプルで地味~な副菜ですが、これが「おっ♪」というほど美味しいのです。

隠し味に少しの醤油を入れています。

お弁当のおかずにもいいですね。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :小房6個
  • からし :小さじ1/2
  • マヨネーズ :小さじ2
  • 醤油 :数滴

1.ブロッコリーをレンチンする

1.ブロッコリーをレンチンする

ブロッコリーは小房を切り落とし、さらにそれを半分に切る。
※蕾の近くまで切りこみをいれ、その後は裂くようにすると、蕾がポロポロ落ちません。

シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで2分加熱する。
※もちろん耐熱皿+ラップでOKです。

ブロッコリーの水気を切る。

2.からしマヨを作って和える

2.からしマヨを作って和える

ボウルにからし、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、
そこにブロッコリーを入れてまんべんなく和える。
※基本的に減塩を意識しているので、醤油は控えめです。お好みで調節するとよいです。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

ブロッコリーの蒸し焼きがスゴイ♪↓

フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
2018年4月25日
ブロッコリーの調理法といえば・・・ゆでる、レンチンする…がすぐに浮かびますが、 フライパンで蒸し焼きがすごいんです! すんごくうまみが凝縮するんです。 弱火でじっくり焼くだけなのにこんなに違うのかーーってビックリします!! うま味も流出しませんし、焼けたところは香ばしくて最高♪ 家では大定番です*^^*
2018年4月25日


ブロッコリーの洗い方↓
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
2018年7月21日
ブロッコリーのあの蕾の間には土や埃が入りこんでいます。 小房に切って流水で洗うだけでは汚れは落とし切れませんよね^^; 水に浸けたままだと蕾が上になり、汚れは落ちていかないし。 無農薬で作ったブロッコリーだと、虫が潜んでいる場合もあるので 少しぐらい時間がかかっても洗うのに手間は省きたくないですね^^;
2018年7月21日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード