たったの30秒💛しゃかしゃかきゅうり【野菜のおかず】

たったの30秒💛しゃかしゃかきゅうり【野菜のおかず】
投稿日: 2020年2月21日 更新日: 2020年6月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
手仕事30秒で完成!!
切って袋にほうりこんだらしゃかしゃか振るだけ。

息子のおもいつきに胃袋からうろこだった@青山金魚です。

今まで、無限なんとか とか やみつきなんとか
とかって、「ごま油」が入ってましたけど、私のも人様のレシピも。

でも!!
昨日の息子の話を聞いて下さい。

息子「なんかない?ちょっとお腹空いた」
私「外にきゅうりがあるよ」←冬はベランダのかごに野菜が放置されておる。
息子「じゃあ食べんね!」
私「なんかつけて食べナー!」←野放しにすると何もつけずにダイレクトに食べる派

息子「んーっ!!!!めんどくさい」
と、
いいながらも、ポリ袋になんか入れてしゃかしゃか振って
串を刺して食べてる息子。

私「何それーっ?一個ちょうだい」
息子「一個だけだかんね!!」

なにこれ!うまいじゃんっ

息子「だから!一個だけっていっただろーっ」←もう一個食べようとして怒られる母。

息子に教わったパクレシピいきまーす(パクったレシピじゃなくって、パクパク食べたレシピね!!)

はじまり はじまりー。

#野菜のおかず #野菜のおやつ #野菜でもう一品 #あともう一品 #1分レシピ #ごはんのお供 #野菜のつまみお #すぐ出来 

材料 (作り易い分量目安)

  • きゅうり :2本
  • ゆかり(梅入りを使用) :小さじ6~7分目
  • 鶏ガラスープの素(創味シャンタン使用) :小さじ半分くらい

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

きゅうりは板ずりし、沸騰している湯の中で40秒前後下茹でして流水しておきます。※1↓下記参照

簡単すぎるので、写真を撮ってみた。分量目安を写真でどうぞその1

簡単すぎるので、写真を撮ってみた。分量目安を写真でどうぞその1

梅入りのゆかりにしました。スプーンに半分よりちょっと多いくらい。

簡単すぎるので、写真を撮ってみた。分量目安を写真でどうぞその2

簡単すぎるので、写真を撮ってみた。分量目安を写真でどうぞその2

粉を押し付けないで、軽ーくふんわりすくって半分くらい。

作り方

作り方

1:下茹でしたきゅうりを食べやすい大きさに乱切りし(10秒)
全ての材料を清潔なポリ袋に入れて、しゃかしゃか振ったり、優しく揉んだりする。(20秒)

はい!完成。

そのまま3分程放置すると、きゅうりから水分がいい感じにでて、しっとりとなり、味も安定します。

ご飯のお供に、子供の野菜のおやつに、おつまみにも、お弁当の隙間にも!

ご飯のお供に、子供の野菜のおやつに、おつまみにも、お弁当の隙間にも!

あらやだ 万能!!💛

わたしはおつまみで♪

※1 きゅうりの下茹での方法

【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ
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2020年4月2日
水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。 きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、 えっ!? きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ? と、思われますよね。 でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。 ★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も! アレンジ付きで、はじまり はじまりー。 #きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単 
2020年4月2日


40秒前後さっとゆでることで
茹でることで殺菌ができる。
茹でることでぐっと弾力がでる。
青臭さが軽減される。

などなど 下茹でするといいことずくめです。



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