春の香り~色々のっけたいちごのティラミス♥

春の香り~色々のっけたいちごのティラミス♥
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年2月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
立春の日に、春の香りのいちごのスイーツを作りました。
「いちごのティラミス」です。
ティラミスというと マスカルポーネと卵黄 生クリームの濃厚クリームと 
サヴォイアルディというビスコッティとエスプレッソ・コーヒー風味が定番。
今回は、いちごがメインなので 濃厚クリームはそのままコーヒー風味は加えません。
サヴォイアルディのかわりは、市販のデニッシュパンです。
カステラや スポンジケーキ バームクーヘンなどもおすすめ
もちろんサヴォイアルディにこだわりたいという方はKALDIにもありましたが 
手作りもあり、こちらにレシピ載せています ↓
ビスコッティ・サヴォイアルディで本場のお味ティラミス
ビスコッティ・サヴォイアルディで本場のお味ティラミス
2017年5月9日
ティラミスは知らない人はいないほど日本でも定着したスイーツですが  ティラミスに欠かせないのがマスカルポーネチーズとサヴォイアルディ・ビスコッティ。 サヴォイアルディはなかなか手に入りにくいのでスポンジケーキや カステラでも代用したりしますが 今日はサヴォイアルディから手作りして本場のお味のティラミス作り。 サヴォイアルディはそのまま食べてもサクッと軽くておいしいです。 材料を見ていただくとわかるのですが このサヴォイアルディもティラミスも卵や砂糖がたっぷり。 「ティラミス」は「私を引き上げる=元気にさせる」といった意味といわれていますが カロリーが高いので「私を上げる=体重が増える=太る」なんてことも イタリアではささやかれています。 確かに高カロリーですがおいしいのでやめられませんね。 ダイエットは食べてからということで本格的ティラミス作ってみてください。
2017年5月9日


いちごをいっぱいのせようと思ったら足りなくて 
急きょ、生クリーム、ルビーチョコレートのポルボローネのクッキーをちらし
グリーンレーズンとドライクランベリーをちらしました。
スコップケーキのように 食べたい分だけすくってお召し上がりください。

材料 (21㎝×15㎝の型)

  • マスカルポーネ :200g
  • グラニュー糖 :40g
  • 卵黄 :3個
  • 生クリーム :200g
  • デニッシュパン :1枚
  • ストロベリーシロップ :大さじ3
  • マルサラ酒(またはラム酒) :大さじ1
  • いちご :1パック
  • クッキー :適量
  • ドライフルーツ :少々
  • 金箔 :無くてもよい

市販のデニッシュパン
カステラや スポンジケーキ バームクーヘンなどもおすすめ

ストロベリーシロップにマルサラ酒を加え デニッシュパンの厚みを
 半分に切ってから9等分してシロップに漬けこむ

器の底に敷き詰め 3個のいちごを小さく切ってのせる

★色が同化していますがいちごものっています

卵黄とグラニュー糖を もったりするまで混ぜ合わせる

室温に戻しておいたマスカルポーネを加え よくかき混ぜる

ホイップした生クリームを飾り用に30gぐらい残して あとは生地に加え
 ヘラにもちかえて全体をかき混ぜ 器に流し込み冷蔵庫で冷やす

ヘタを取って適当な大きさに切ったいちごと 残しておいた生クリーム
クッキーと ドライフルーツ 金箔をちらす

★クッキーはルビーチョコレートのポルボローネを使用
 成城石井で購入しました。

スコップケーキのように 食べたい分だけすくって
お召し上がりください!

コツ・ポイント

【ポイント】
★生地は生クリームを加えるまではしっかりと混ぜ合わせると
 口あたりよくなります

★マルサラ酒などのアルコールを加えると風味がよくなりますが なくてもOKです

★クッキーは 少し砕いてちらしました


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