ティラミスは知らない人はいないほど日本でも定着したスイーツですが
ティラミスに欠かせないのがマスカルポーネチーズとサヴォイアルディ・ビスコッティ。
サヴォイアルディはなかなか手に入りにくいのでスポンジケーキや
カステラでも代用したりしますが 今日はサヴォイアルディから手作りして本場のお味のティラミス作り。
サヴォイアルディはそのまま食べてもサクッと軽くておいしいです。
材料を見ていただくとわかるのですが このサヴォイアルディもティラミスも卵や砂糖がたっぷり。
「ティラミス」は「私を引き上げる=元気にさせる」といった意味といわれていますが
カロリーが高いので「私を上げる=体重が増える=太る」なんてことも
イタリアではささやかれています。
確かに高カロリーですがおいしいのでやめられませんね。
ダイエットは食べてからということで本格的ティラミス作ってみてください。
材料
(6人分~)
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薄力粉
:80g
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片栗粉
:80g
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グラニュー糖
:80g
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卵
:5個
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バニラエッセンス
:3滴
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レモンの皮
:1/2個
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グラニュー糖・粉砂糖
:少々
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マルサラ酒
:大さじ2
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コーヒー
:200㏄
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砂糖
:大さじ1
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マスカルポーネ
:250g
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卵黄
:3個
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砂糖
:40g
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生クリーム
:
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ココアパウダー(無糖)
:少々
サヴォイアルディ
卵を卵黄と卵白に分けて 卵黄に砂糖を加えもったりするまで混ぜレモンの皮をすりおろし加える
サヴォイアルディ
ふるった薄力粉と片栗粉を加えバニラエッセンスをふる
サヴォイアルディ
メレンゲ状に泡立てた卵白を加えざっくりと混ぜ合わせる
サヴォイアルディ
生地を絞り袋に入れ幅1cm長さ10cmに絞り出しグラニュー糖をふる
サヴォイアルディ
200℃のオーブンで10~15分焼き粗熱を取り粉砂糖をふる
ティラミス
ティラミス作り
卵黄に砂糖を入れよく混ぜマスカルポーネを加える
ティラミス
泡立てた生クリームを加えさっくりと混ぜ合わせる
ティラミス
コーヒーに砂糖とマルサラ酒を加えサヴォイアルディを浸し器に敷き詰めていく
ティラミス
ティラミスクリームをのせ同じようにエスプレッソに浸したサボイアルディ クリームをのせ2段にする
コツ・ポイント
サヴォイアルディは作りやすい分量で32個できます。
ティラミスにはこのうち18個使います。
珈琲は濃い目に入れたものを使います。
ティラミスは作ってから冷蔵庫に入れ30分位~休ませて味をなじませます。
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