生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。
冷凍ラズベリーは解凍して濾してピューレにして、生クリームに混ぜ、好みの色にする。
苺は間に挟む分を、挟みやすいようにスライスする。
スポンジケーキは半分にカットして、生クリームと苺を挟む。
全体をナッペする(スポンジにクリームを塗ること)。
今回は側面はネイキッドケーキ風にするので、軽くナッペする程度でOK。
上部は鬼の顔になるので、少し丁寧に。
チョコレートを溶かしてコルネに入れて、オーブンペーパーの上に鬼の口の形に絞って冷蔵庫で冷やし固める。
苺は横にカットして丸い断面にしたものを2つ、三角にカットしたものを1つ用意する。
苺とマーブルチョコレート、生クリームと絞ったチョコレートでデコレーションする。
髪の毛のチョコ菓子を重ねて付けるときは、生クリームを少量塗って接着する。
カラフルヘアーの赤鬼さんケーキができました♪
側面はうっすらクリームを塗ったネイキッドケーキ。
ネイキッドケーキとは「裸のケーキ」の意味で、
側面に全くクリームを塗らなかったり、軽く塗るだけもので、
スポンジ部分が見えるのが特徴です。
ここ数年そのナチュラルさがおしゃれだと世界的に人気です。
ナッペが上手くできなくても大丈夫なので初心者向き。
たっぷりクリームを塗りたい場合は、もちろんしっかりクリーム増量してナッペしてくださいね。
スポンジは手作りでも市販の物でもOKです。クリームを塗る前にシロップ(分量外)を塗ると塗りやすくなります。
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