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節分メニュー♪ベリー&ベリーの赤鬼さんケーキ

節分メニュー♪ベリー&ベリーの赤鬼さんケーキ
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
簡単デコレーションの赤鬼さんケーキ。スポンジの間には苺を挟み、木苺(ラズベリー)を使った甘酸っぱいピンク色のクリームを塗りました。ストロベリー&ラズベリーの美味しさを味わえます。

材料 (1個分)

  • 4号スポンジ(直径12cm) :1個
  • 生クリーム :100㎖
  • 砂糖 :7~8g
  • チョコレート(またはチョコペン) :適量
  • チョコ菓子 :30g程度
  • :1/2パック
  • 冷凍ラズベリー(ラズベリーピューレでもOK) :適量

生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。
冷凍ラズベリーは解凍して濾してピューレにして、生クリームに混ぜ、好みの色にする。
苺は間に挟む分を、挟みやすいようにスライスする。
スポンジケーキは半分にカットして、生クリームと苺を挟む。

全体をナッペする(スポンジにクリームを塗ること)。
今回は側面はネイキッドケーキ風にするので、軽くナッペする程度でOK。
上部は鬼の顔になるので、少し丁寧に。

チョコレートを溶かしてコルネに入れて、オーブンペーパーの上に鬼の口の形に絞って冷蔵庫で冷やし固める。
苺は横にカットして丸い断面にしたものを2つ、三角にカットしたものを1つ用意する。

苺とマーブルチョコレート、生クリームと絞ったチョコレートでデコレーションする。
髪の毛のチョコ菓子を重ねて付けるときは、生クリームを少量塗って接着する。

カラフルヘアーの赤鬼さんケーキができました♪ 

側面はうっすらクリームを塗ったネイキッドケーキ。
ネイキッドケーキとは「裸のケーキ」の意味で、
側面に全くクリームを塗らなかったり、軽く塗るだけもので、
スポンジ部分が見えるのが特徴です。

ここ数年そのナチュラルさがおしゃれだと世界的に人気です。
ナッペが上手くできなくても大丈夫なので初心者向き。
たっぷりクリームを塗りたい場合は、もちろんしっかりクリーム増量してナッペしてくださいね。

節分メニュー♪市販のお菓子で作るチビ鬼さん
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2020年2月3日
市販のお菓子を組み合わせて作るチビ鬼さんです。どんな顔にするかはお好みで。いろんな表情のチビ鬼さんが揃うと可愛いですよ♪
2020年2月3日

節分メニュー♪サーモンの赤鬼巻き寿司
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2020年1月30日
恵方巻ではなく、サーモンを使って赤鬼さんの巻き寿司にしました。小ぶりなサイスなので、小さな子どもでも食べ切りやすくなっています。海苔の代わりに柔らかいサーモンで巻いたので、かみ切りやすく、のどに詰まることもありません。
2020年1月30日


節分メニュー♪鰯の金棒ハンバーグ
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2020年1月30日
鰯の塩焼きなどを節分には食べられるようですが、子どもでも食べやすいようにハンバーグにしました。ちょっと手間を加えて鬼の金棒にしています。
2020年1月30日

コツ・ポイント

スポンジは手作りでも市販の物でもOKです。クリームを塗る前にシロップ(分量外)を塗ると塗りやすくなります。


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