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節分メニュー♪鰯の金棒ハンバーグ

節分メニュー♪鰯の金棒ハンバーグ
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年1月30日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
鰯の塩焼きなどを節分には食べられるようですが、子どもでも食べやすいようにハンバーグにしました。ちょっと手間を加えて鬼の金棒にしています。

材料 (2人分(4本))

  • :2尾
  • 長ねぎ :1/4本
  • 黒胡麻 :大1/2
  • 味噌 :小1/2
  • 片栗粉 :小1/2
  • 生姜すりおろし :小1/2
  • 砂糖 :小1/2
  • 醤油 :小1/2
  • ごぼう :5cm

鰯は今回、調理済みのものを使用しました。もし丸ごとで購入した場合は、手開きにして中骨や腹骨は取り除いてください。時間がないときはすり身を購入してもいいですね!

鰯の皮をはぐ。(手でも簡単にできますが、スプーンを使ってもきれいにはがせます)

包丁で細かくすり身にする。

みじん切りにした長ねぎ、黒胡麻、味噌、片栗粉、しょうがのすりおろしを合わせてよく練る。

粘りがでるまで!

4つに分けて金棒の形に整えてフライパンで焼く。(写真は倍量で作っています)形成するときには、手にサラダ油を付けると生地が付かず作りやすいのでおすすめ。

火が通ったら、砂糖と醤油を加えて煮からめる。火がなかなか通らない場合は、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

ささがきにしたごぼうを素揚げにして刺して完成。

節分メニュー♪サーモンの赤鬼巻き寿司
節分メニュー♪サーモンの赤鬼巻き寿司
2020年1月30日
恵方巻ではなく、サーモンを使って赤鬼さんの巻き寿司にしました。小ぶりなサイスなので、小さな子どもでも食べ切りやすくなっています。海苔の代わりに柔らかいサーモンで巻いたので、かみ切りやすく、のどに詰まることもありません。
2020年1月30日

サーモンの赤鬼巻きずしの作り方はこちらで紹介しています。

コツ・ポイント

焼き立てはまだ柔らかいので、ごぼうを刺すときは優しくしてください。



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