鰯は今回、調理済みのものを使用しました。もし丸ごとで購入した場合は、手開きにして中骨や腹骨は取り除いてください。時間がないときはすり身を購入してもいいですね!
鰯の皮をはぐ。(手でも簡単にできますが、スプーンを使ってもきれいにはがせます)
包丁で細かくすり身にする。
みじん切りにした長ねぎ、黒胡麻、味噌、片栗粉、しょうがのすりおろしを合わせてよく練る。
粘りがでるまで!
4つに分けて金棒の形に整えてフライパンで焼く。(写真は倍量で作っています)形成するときには、手にサラダ油を付けると生地が付かず作りやすいのでおすすめ。
火が通ったら、砂糖と醤油を加えて煮からめる。火がなかなか通らない場合は、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
ささがきにしたごぼうを素揚げにして刺して完成。
焼き立てはまだ柔らかいので、ごぼうを刺すときは優しくしてください。
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