恵方巻ではなく、サーモンを使って赤鬼さんの巻き寿司にしました。小ぶりなサイスなので、小さな子どもでも食べ切りやすくなっています。海苔の代わりに柔らかいサーモンで巻いたので、かみ切りやすく、のどに詰まることもありません。
材料
(2本分)
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酢飯
:茶碗1/2杯分
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スモークサーモン
:4枚(50g)
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きゅうり
:細長く切ったもの1本
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薄焼き卵
:1/2個分
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海苔
:1/4枚
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スライスチーズ
:少量
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ブロッコリー
:2房
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スナップエンドウの豆(グリンピースでもOK)
:2粒
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マヨネーズ
:少量
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乾燥スパゲッティ
:適量
酢飯を広げて、きゅうりを乗せる。(ご飯は片端には乗せないようにすると巻いたときにきれいにできます)
ラップで巻いていき、しばらく馴染むまで巻いたままでおいておく。
サーモンの巻き寿司は半分にカット。鬼海苔巻き寿司にする材料はこちら。
薄焼き卵を巻いて、海苔は手でちぎって貼り、ラップを再度巻いて馴染ませる。
スナップエンドウの豆は、サラスパを刺して巻き寿司に固定する。ブロッコリーはマヨネーズを多めにつけて付け、目や口はチーズと海苔で作って貼る。
節分にちなんだメニューでワンプレート。けんちん汁も付ければ栄養バランスも整います。
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2020年2月3日
一緒に写っているメニューのレシピです。
コツ・ポイント
巻くときにはラップを使ってしっかりと。ご飯が少ないと緩くなるのである程度詰まった状態の方が巻きやすく崩れません。巻き終わり部分にはご飯を乗せないで巻くとちょうど良くなります。いろんな表情の赤鬼さんを作ってみてくださいね。
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