お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節分メニュー♪サーモンの赤鬼巻き寿司

節分メニュー♪サーモンの赤鬼巻き寿司
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年11月20日
閲覧数: 1,281
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
恵方巻ではなく、サーモンを使って赤鬼さんの巻き寿司にしました。小ぶりなサイスなので、小さな子どもでも食べ切りやすくなっています。海苔の代わりに柔らかいサーモンで巻いたので、かみ切りやすく、のどに詰まることもありません。

材料 (2本分)

  • 酢飯 :茶碗1/2杯分
  • スモークサーモン :4枚(50g)
  • きゅうり :細長く切ったもの1本
  • 薄焼き卵 :1/2個分
  • 海苔 :1/4枚
  • スライスチーズ :少量
  • ブロッコリー :2房
  • スナップエンドウの豆(グリンピースでもOK) :2粒
  • マヨネーズ :少量
  • 乾燥スパゲッティ :適量

ラップを広げてスモークサーモンを並べる。

酢飯を広げて、きゅうりを乗せる。(ご飯は片端には乗せないようにすると巻いたときにきれいにできます)

ラップで巻いていき、しばらく馴染むまで巻いたままでおいておく。

サーモンの巻き寿司は半分にカット。鬼海苔巻き寿司にする材料はこちら。

薄焼き卵を巻いて、海苔は手でちぎって貼り、ラップを再度巻いて馴染ませる。

スナップエンドウの豆は、サラスパを刺して巻き寿司に固定する。ブロッコリーはマヨネーズを多めにつけて付け、目や口はチーズと海苔で作って貼る。

節分にちなんだメニューでワンプレート。けんちん汁も付ければ栄養バランスも整います。

節分メニュー♪鰯の金棒ハンバーグ
節分メニュー♪鰯の金棒ハンバーグ
2020年1月30日
鰯の塩焼きなどを節分には食べられるようですが、子どもでも食べやすいようにハンバーグにしました。ちょっと手間を加えて鬼の金棒にしています。
2020年1月30日

節分メニュー♪ベリー&ベリーの赤鬼さんケーキ
節分メニュー♪ベリー&ベリーの赤鬼さんケーキ
2020年2月3日
簡単デコレーションの赤鬼さんケーキ。スポンジの間には苺を挟み、木苺(ラズベリー)を使った甘酸っぱいピンク色のクリームを塗りました。ストロベリー&ラズベリーの美味しさを味わえます。
2020年2月3日

節分メニュー♪市販のお菓子で作るチビ鬼さん
節分メニュー♪市販のお菓子で作るチビ鬼さん
2020年2月3日
市販のお菓子を組み合わせて作るチビ鬼さんです。どんな顔にするかはお好みで。いろんな表情のチビ鬼さんが揃うと可愛いですよ♪
2020年2月3日

一緒に写っているメニューのレシピです。

コツ・ポイント

巻くときにはラップを使ってしっかりと。ご飯が少ないと緩くなるのである程度詰まった状態の方が巻きやすく崩れません。巻き終わり部分にはご飯を乗せないで巻くとちょうど良くなります。いろんな表情の赤鬼さんを作ってみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る