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牛乳無しでもおいしい~エビのホワイトソースグラタン

牛乳無しでもおいしい~エビのホワイトソースグラタン
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 5,395
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さむ~い日に熱々グラタンは、ごちそうですね。
エビがあったので、グラタンにしよう!と決めて、材料をそろえてから
牛乳がないことに気がつきました。
もうグラタン気分~!外寒いし買い物行きたくない~!
ということで牛乳無しでもおいしく作れるヴェルタ―タソースのグラタンに!
”ヴェルタ―タ”は 「なめらかな」といった意味で野菜を裏ごしして
作ったりしますが 小麦粉とバターと、野菜だしやコンソメなどのスープでも
作ることがあります。
おもに魚介に合わせることが多いです。
バターは使いますが 牛乳が無い分、軽い仕上がりになります。

材料 (1~2人)

  • バター :25g
  • 小麦粉 :25g
  • 野菜だし(またはコンソメスープ) :300ml
  • 白ワイン :大さじ2
  • マッシュルーム :4個
  • 玉ねぎ :1/4個(65g)
  • ブロッコリー :30g
  • エビ :6個(80g)
  • オイル :大さじ1
  • パスタ(コンキリエ) :55g
  • 塩・コショウ :少々
  • パン粉・粉チーズ :少々

エビは殻をむき マッシュルーム 玉ねぎは薄切り ブロッコリーは
小房に分け下茹でしておく

この時点で牛乳が無いことに気がつきました・・・(笑

フライパンでバターを溶かし小麦粉を加えよく混ぜ合わせる

温めておいた野菜だしと白ワインを加えとろみがつくまで混ぜ合わせ
ヴェルタ―タソースを作る

別のフライパンにオイルを入れ エビと玉ねぎ マッシュルームを炒める

ヴェルタータソースを加え塩・コショウで味を調え 
茹でたパスタ(コンキリエ)を加えよく和える

器にバター(分量外)を薄く塗り ソースであえたパスタと具材を入れ 
ブロッコリー パン粉・粉チーズをふり 220℃のオーブンで約10分焼く

できあがりです

コツ・ポイント

パスタは、貝の形をした「コンキリエ」を使いましたがペンネなど
他のものでもOKです。
穴のあいている形の方が、パスタにソースが絡んでおいしいです。



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