ポン酢ねぎ生姜だれで失敗なし♪ プリプリ椎茸の油淋鶏風

ポン酢ねぎ生姜だれで失敗なし♪ プリプリ椎茸の油淋鶏風
投稿日: 2020年1月19日 更新日: 2020年1月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
プリッとした肉厚の椎茸を揚げて、ねぎ生姜だれをかけました。
鶏肉ではなくて、椎茸の油淋鶏風です。

油は米油を使い、行平鍋に1cm分だけ入れて、揚げ焼きにしました。
米油は油臭くなくて、仕上がりも軽いんです。

ねぎ生姜だれは、シンプルにポン酢とごま油だけ。
だから失敗無しです。

材料 (2人分)

  • 椎茸 :8個
  • 塩 胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :適量
  • 米油 :適量
  • A小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • Aおろし生姜 :小さじ1弱
  • Aポン酢 :大さじ1強
  • Aごま油 :小さじ1

1.椎茸に片栗粉をまぶす

1.椎茸に片栗粉をまぶす

椎茸の軸を落とし、うすーく塩と胡椒をカサの内側に振ったら、全体に片栗粉をまぶす。
※片栗粉は百均の調味料ボトルをストッカーにすると、余分な量を使わずにすむうえ、薄く均等にまぶせます。

2.ねぎ生姜ポン酢だれを作る

2.ねぎ生姜ポン酢だれを作る

小ねぎ、おろし生姜、ポン酢、ごま油を入れて混ぜる。

3.椎茸を揚げる

3.椎茸を揚げる

行平鍋に1cmくらいの油を入れ、片面ずつ揚げ焼きにする。
どちらも1分くらい。

4.盛り付ける

4.盛り付ける

器に椎茸を盛ったら、2のねぎ生姜だれをかける。

コツ・ポイント

片栗粉もこれに入れています↓

百均の調味料入れ☆ 口が2種類だから小麦粉ストッカーに使える
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