作り方は簡単!
半分に切ったニンニクを醤油麹に入れて漬け込むだけ。
ニンニクの風味の醤油麹に。
おろしニンニクなどを混ぜ込んでもいいですが、
ニンニク自体を醤油麹と一緒に食べることになるので、
お出かけ前のお食事とか、この歳だと胃もたれが気になっちゃうの〜の予防策(笑)
風味づけというところで♪
ニンニクの風味がついているので
洋風や中華アレンジにも使いやすくなりました。
サーモンに合わせてパスタに。
味付けはニンニク醤油麹だけなので、超簡単!
材料 1人分
・玉ねぎ 1/4個 千切りにする
・サーモン 100g 一口大に切る
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク醤油麹 大さじ1
・パスタ 100g
フライパンにバターとオリーブオイルを熱して、
玉ねぎとサーモンを炒める
炒めた具材と茹でたパスタをボウルに合わせ、
ニンニク醤油麹を加えて和える。
がっつりニンニクを使っていないパスタでも、
ほんのりニンニクの風味があるので、
醤油麹の芳醇な旨味と合わさって満足感ある仕上がりになりました。
酵素は熱に弱いということで、
炒め和えずにボウルで和える形にしました。
どうせ身体に取り入れるなら酵素も一緒に(笑)
他にも、ニンニクの風味がつくことで、
焼肉の時にお肉につけたり、餃子のタレの代わりにしたり、中華風の和え物に使ったりと、
ちょこちょこ使いややすく、活用する幅も広がりそうです。
醤油麹はこちらを使って作ったよ!
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