重さも軽くて片付けもしやすい大きさ。
キッチンに出しておいても気にならないシンプルなデザイン。
発酵食品で気になるのが雑菌が入らないように注意する事ですが、
意外に一手間って思ってしまいます。
こちらは、底から3ミリほどの深さの水(底が隠れる量)の水を入れて、
電子レンジでチン!
楽チンに入れ物も中蓋も電子レンジで除菌できちゃいます。
温度と時間の設定をしたらあとはほったらかし〜。
通常の作り方だと温度と時間を気にしながら
日数使って大丈夫かな?発酵しているかな?カビとか生えてないかな?とか
いつも気にしていなくてはならなかったですが、
その心配もありません。
甘酒、塩麹、醤油麹、ヨーグルトと様々な発酵食品が手軽に作れます。
手作りだと安心安全感も一層深くなるし、
健康な生活の意識も高まりそうです♪
説明書にも乾燥麹で作る場合、生麹で作る場合と
丁寧に説明も書かれているので、お好みに合わせて作れると思います。
発酵美人への第1歩〜っ!!!
詳しくはこちらをご覧になってくださいね!
https://www.marukome.co.jp/product/detail/koji_066/
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます