お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

丸ごとレタス鍋

丸ごとレタス鍋
投稿日: 2020年1月14日 更新日: 2020年1月14日
閲覧数: 4,534
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
趣味の料理を中心に投稿しています。
レタスを丸ごと使って、インパクト抜群なお鍋にしました。

材料 (3人分)

  • レタス :1玉
  • 残りはお好みで :適量

レタスは底面についた土などの汚れを丁寧に水洗いする。

ラップに包んで5分間レンジであたため、火を通す。

お好みの鍋(今回はモツ鍋ベース)の真ん中にレタスを置き、周りにお好みの具材を盛り付ける。

蓋をして煮込み、火が通ったら完成。

ナイフやヘラなどでレタスを十字に切りわけ、崩して食べる。

ナイフやヘラなどでレタスを十字に切りわけ、崩して食べる。

コツ・ポイント

レタスが丸ごと入っていて、とてもインパクトがあります。
レタスは当然スープに沈みきらないので、予めレンチンしてあります。外側や芯の部分は煮込まれて柔らかく、中心や上部はほどよくシャキシャキ感が残っているので、レタスの魅力をひとつの鍋で堪能できます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード