昨年中は大変お世話に成りました。
本年も、皆さまに楽しんで作ってみようと思って頂けるよう、努力してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
2020年 栄養士まみ
そして、今年の我が家のおせちをご紹介♪
昨年購入した無水鍋を使い、作りたかった「黒豆煮」を。
そして、レシピをご紹介したものも何品か詰めました!
一の重
*黒豆煮→ゆずをカップにし、上に金箔を。
*数の子
*田作
*酢ごぼう
*紅白かまぼこ
*くわいのうま煮
*栗きんとん
*錦玉子
*炭酸水deタコのやわらか煮
*ホタテの照り煮
炭酸水deタコのやわらか煮
【おせちにおつまみに】たたいて柔らかく♡ダイエット効果‼炭酸水deタコのやわらか煮
2020年1月8日
タコって…煮ると硬くなりません?
そんなタコは、たたくことで繊維を壊して、更に炭酸水で煮てさらに柔らか~く❤︎しちゃいましょ(o^―^o)ニコ
おつまみにもオススメ!
そして、おせちに入れるのもオススメですよ~☆
☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもタウリンの含有量はトップクラスで、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
2020年1月8日
二の重
*えびの塩焼き
*ブリの照り焼き
*カニ爪のしんじょう揚げ
*炊飯器deローストビーフ
*酢レンコン
*トースターde松風焼き
炊飯器deローストビーフ
【クリスマスにおもてなしに‼】疲労回復にオススメ☆炊飯器deローストビーフ
2019年12月23日
クリスマスまであと2日‼︎🎄
みなさん、クリスマス準備はできてますか?
パーティーするとなったら、当日はなにかとバタつきがちなんですよね…((+_+))
ということで、今日は前日に炊飯器で作れるローストビーフレシピのご紹介♪
クリスマスだけではなく、おせちやお正月にもオススメですよ❤︎
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
2019年12月23日
トースターde松風焼き
【おせちやおもてなし・お弁当にオススメ‼】食欲増進効果‼トースターde松風焼き
2020年1月6日
2019年・2020年のおせちに入れた「松風焼き」
混ぜて、トースターで焼くだけの簡単お手軽レシピ♪
おせちにおもてなしに、普段のお弁当にもオススメですよ〜☆
☆鶏肉の栄養と効能☆
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。
目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡
体内でしか作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
2020年1月6日
お取り寄せした「迎春なま麩」
今回、生麩は京都の「半兵衛麩」さんからお取り寄せを。
2020年の干支「子」の細工麩と、鮮やかなてまり麩がいいと思って購入させてもらいました!
お重に入れるだけで、より一層彩りよくなりました♡
食べてみると、もっちりで美味しかったです(o^―^o)ニコ
コツ・ポイント
*一の重には、祝い肴や口取りなどを詰め。二の重は、焼き物や酢の物。三の重は、煮物を詰めました。
*筑前煮は、にんじんとれんこん・シイタケ・こんにゃくを飾り切りにし、彩りよくなるように全体に散らばせながら盛り付けました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます