クリスマスまであと2日‼︎🎄
みなさん、クリスマス準備はできてますか?
パーティーするとなったら、当日はなにかとバタつきがちなんですよね…((+_+))
ということで、今日は前日に炊飯器で作れるローストビーフレシピのご紹介♪
クリスマスだけではなく、おせちやお正月にもオススメですよ❤︎
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(牛肉400~450g分)
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牛ももブロック肉
:400~450g
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塩
:適量
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ブラックペッパー
:適量
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にんにくすりおろし
:大さじ2
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オリーブオイル
:大さじ1
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ローズマリー
:1~2本
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☆玉ねぎ
:1/2個
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☆にんにく
:小さじ1
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☆酒
:大さじ3
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆はちみつ
:大さじ1/2
①室温に戻すことで、中心まで火を入れることができます。
牛肉は約1時間ぐらい室温に戻しておき、塩とブラックペッパー・すりおろしたにんにくをすり込んで約10分おき、☆の玉ねぎとにんにくはすりおろす。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、牛肉の全面を焼く。《中火》
③しっかりと空気を抜いて密閉に!
②とローズマリーを密閉袋に入れて、しっかりと空気を抜きながら閉じる。
④間違えないように保温で!
炊飯器に③と、③が浸るぐらいの熱湯を入れて保温スイッチを押し、約20〜25分ぐらい保温調理する。
⑤焦げないように気をつけて!
②で使ったフライパンに、☆の酒とさとう・しょうゆ・はちみつを入れて加熱し、沸騰したら☆のすりおろし玉ねぎとおろしにんにくを入れ、焦げないように混ぜながら加熱し、再度沸騰したら完成‼︎《弱火》
☆食べやすい大きさに切り、⑤のタレをかけてお召し上がりください!
コツ・ポイント
*牛肉は、厚さが4〜5cmのものがオススメ!室温に戻したあと、キッチンペーパーで1度表面の水分をふいてから、塩とブラックペッパー・にんにくをすり込んでください。
*塩とブラックペッパーの量は、全体に均等につくぐらいで、少し多いかなと思うぐらい。
*牛肉とローズマリーを一緒に食べることで、頭痛の改善効果や疲労回復効果が期待できます。
*牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果に役立ちます。
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