主人と知り合うまで食べたことも見たこともなかった白味噌を使った雑煮。主人から白味噌の雑煮を食べたいとは言われたものの全く未知の世界のものでした。結婚当初はまだそこまでSNSの環境が整っていたわけではなかったので、義母から電話で材料と作り方を聞いてそのままイメージで作り上げ、味は主人の味覚を頼りに...
ですから、実は今でもこの雑煮がこんなものなのか、全くの自作なのかわからない状態でいるのが事実です 笑
お正月の定番になっているとはいえ、なかなか味が定まらない茶碗蒸し。
簡単よと母からは言われますが、お出汁と卵の割合と色味がいつもしっくりこないのです
作り方と味は祖母から母へと受け継がれているのを教わって作っています。
いわゆるインスタ映えやテーブルセッティッングなど苦手な私。
そんなことはおかまい無しにテーブルにはおせちやお雑煮やらなんやらと並べてにぎやかに。
実家に帰ってきたらお皿がいっぱい並んだテーブルを囲んで...そんな一昔前の食卓の雰囲気が好きな私です
外で過ごすお正月よりも家でおせちやお雑煮を囲んで過ごすことが多い我が家です。
お正月を迎えるスタイルが変化しつつある中で、昔ならではの...という文化を大切にしていき伝えられることは子どもたちにも伝えながら私自身も一緒に学んでいきたいと子育ての中に取り入れています
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