我が家の💛関東風雑煮

我が家の💛関東風雑煮
投稿日: 2020年1月5日 更新日: 2020年1月6日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
明けましておめでとうございます。

反抗期子育て共働きでの家事、フルタイム仕事に親のこと。
喜怒哀楽に右往左往していて気が付けばあっというまの一年でした。
が、
昨年中は本当いろいろな暮らしニスタさんとお会いできおしゃべりでき
色々な投稿もさせて頂き、見させて頂き、毎日を張り切ってのりきれました!

今年もスペシャルに楽しい一年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

2020年最初の投稿は関東風お雑煮
我が家の味です。

#お雑煮 #関東 #だし汁 #餅 #おもち #お正月 #かまぼこ #飾り切り 

材料 (4人分)

  • もち(角もち) :4~8個
  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • 赤えび :4尾
  • 小松菜 :2株
  • かまぼこ :4切れ
  • だし汁(昆布とかつお) :800ml
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :小さじ1

下ごしらえ

・鶏肉は一口大に切る。
・小松菜は根を取り除きざく切りにする。
・もちは焼く。

作り方

1:だし汁、鶏肉、えびを鍋に入れ中火にかけ、灰汁を取りながら煮る。

2:火が通ったら小松菜、しょうゆ、みりんを加えさっと煮る。

3:椀に盛り、焼いたもちとかまぼこをのせる。

かまぼこの飾り切りの作り方

かまぼこの飾り切りの作り方

★飾り切り★かまぼこの作り方
★飾り切り★かまぼこの作り方
2016年12月31日
クリスマスが終わり、ばたばたとお正月準備に取り掛かかってますかー? お正月の定番 かまぼこちゃん。 おせちに入れるだけでなく、お雑煮、おうどん、お茶漬けなどなど。 ちゃちゃっとひと手間。 飾り切りで  ぱぱっと華やか。 いかがでしょうか♪ 出来上がりの見た目以上に簡単なので、是非トライして観て下さーい。
2016年12月31日


コツ・ポイント

かまぼこを飾り切りしてのせるとより華やかに。
しょうゆの量はご家庭の味の濃さで調節して下さい。



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