本物みたい?!松ぼっくりケーキ

本物みたい?!松ぼっくりケーキ
投稿日: 2019年12月23日 更新日: 2019年12月23日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ナチュラルな雰囲気の松ぼっくりのケーキ。本物と見間違えてびっくりされるかもしれませんよ。

材料 (作りたい量で調整)

  • ケーキ(スポンジ) :適量
  • マロンクリーム :適量
  • チョコフレーク :適量
  • 粉糖 :適量

分量は適当で大丈夫です。
ケーキはスポンジでもマフィンでも使えます。
クリームは少しかための方が使いやすいので、
生クリームよりマロンクリームやクリームチーズ、バターなどがオススメ。

ケーキをフォークでつぶしてクリームと混ぜる(手で丸められるくらいの固さになれば大丈夫)。

ラップで包んで涙型に形を整える。

ラップを広げて、チョコフレークを下から挿して、松ぼっくりの形にしていく。

松ぼっくりの全体のフォルムを意識してさすとよりリアルになります。

チョコフレークを挿しこむときに崩れそうになったら押さえて形を整えてください。
冷蔵庫で冷やすと、少し固くなって崩れにくくなります。

粉糖をかけたら、まさに松ぼっくりみたいです。
チョコとマロンの相性も良いのでおいしいですよ♪

カップケーキの上に乗せると、これだけでかわいいです。
クリームを塗ってから乗せるとずれにくくなります。
ホールケーキに何個か並べてデコレーションしてもかわいい♪

コツ・ポイント

クリームを加えすぎると崩れやすいので、丸められるように調整してください。



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