分量は適当で大丈夫です。
ケーキはスポンジでもマフィンでも使えます。
クリームは少しかための方が使いやすいので、
生クリームよりマロンクリームやクリームチーズ、バターなどがオススメ。
ケーキをフォークでつぶしてクリームと混ぜる(手で丸められるくらいの固さになれば大丈夫)。
ラップで包んで涙型に形を整える。
ラップを広げて、チョコフレークを下から挿して、松ぼっくりの形にしていく。
松ぼっくりの全体のフォルムを意識してさすとよりリアルになります。
チョコフレークを挿しこむときに崩れそうになったら押さえて形を整えてください。
冷蔵庫で冷やすと、少し固くなって崩れにくくなります。
粉糖をかけたら、まさに松ぼっくりみたいです。
チョコとマロンの相性も良いのでおいしいですよ♪
カップケーキの上に乗せると、これだけでかわいいです。
クリームを塗ってから乗せるとずれにくくなります。
ホールケーキに何個か並べてデコレーションしてもかわいい♪
クリームを加えすぎると崩れやすいので、丸められるように調整してください。
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