Aの材料の牛肉は脂身を取り除く。高野豆腐は水に漬けてふやかしてから千切る。玉ねぎは荒く切る。
切った玉ねぎ、牛肉、高野豆腐とAの食材をフードプロセッサーに入れて生地を作る。
1
下準備しておいた生地を2つに分ける。
更に2等分にしてハンバーグの形に整える。
この時、焼きあがりの大きさを想定しながら平べったく作る。
ヴィーガンピザ用チーズを好きなだけのせる。
上から肉だねをかぶせてハンバーグの形に整える。
ピザ用チーズは中に包み入れるように形を作る。
2
温めたフライパンに米油を大さじ1回し入れてハンバーグを焼く。
弱火で周りが白っぽくなったらひっくり返す。
Aのホワイトワインを注ぎ入れて蓋を閉め3分ほどて蒸し焼きにする。
取り出してバットに置いておく。
3
ハンバーグを取り出したフライパンに小房に分けたブナシメジ、半分に切ったプチトマトを入れBの調味料を入れて混ぜる。
②で取り出したハンバーグを戻し入れて弱火で5分ほどソースに絡ませ煮込んだら完成。
チーズははみ出さないように中に入れながらハンバーグの形成をします。
ビーガン用のチーズが無い場合は市販のピザ用チーズでもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます