お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ジューシー高野豆腐入り赤身牛肉ハンバーグ

ジューシー高野豆腐入り赤身牛肉ハンバーグ
投稿日: 2019年12月20日 更新日: 2019年12月20日
閲覧数: 1,227
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
このハンバーグは動物性の牛肉の赤身を使い、高野豆腐でかさましをました。
牛肉の脂肪分が少しでも減らすことが出来るならと、
高野豆腐のお肉のような食感をプラスして作ってみました。

中に入れたとろけるチーズはビーガン用の大豆から作られたもの。
チーズとほぼ変わらない味です。

ビーガン用のチーズが無い場合は、
市販のピザ用のチーズを代用してもOKです。

材料 (材料2人分(調理時間:30分))

  • A 牛肉赤身 :200g
  • A 高野豆腐 :1枚
  • A 卵白 :1個分
  • A 玉ねぎ :1/4個
  • A ナツメグ :小さじ1/3
  • A ニンニク(摩り下ろす) :1片
  • A 蜂蜜 :小さじ1
  • A 塩 :少々
  • A 黒コショウ :少々
  • A ホワイトワイン :100㏄
  • B 中濃ソース :大さじ5
  • B トマトケチャップ :大さじ3
  • B ホワイトワイン :50cc
  • ブナシメジ :1/2袋
  • プチトマト :10粒
  • ヴィーガンピザ用チーズ :適量
  • 米油 :大さじ1

【下準備】

【下準備】

Aの材料の牛肉は脂身を取り除く。高野豆腐は水に漬けてふやかしてから千切る。玉ねぎは荒く切る。
切った玉ねぎ、牛肉、高野豆腐とAの食材をフードプロセッサーに入れて生地を作る。

1
下準備しておいた生地を2つに分ける。
更に2等分にしてハンバーグの形に整える。
この時、焼きあがりの大きさを想定しながら平べったく作る。
ヴィーガンピザ用チーズを好きなだけのせる。
上から肉だねをかぶせてハンバーグの形に整える。
ピザ用チーズは中に包み入れるように形を作る。

2
温めたフライパンに米油を大さじ1回し入れてハンバーグを焼く。
弱火で周りが白っぽくなったらひっくり返す。
Aのホワイトワインを注ぎ入れて蓋を閉め3分ほどて蒸し焼きにする。
取り出してバットに置いておく。

3
ハンバーグを取り出したフライパンに小房に分けたブナシメジ、半分に切ったプチトマトを入れBの調味料を入れて混ぜる。
②で取り出したハンバーグを戻し入れて弱火で5分ほどソースに絡ませ煮込んだら完成。

コツ・ポイント

チーズははみ出さないように中に入れながらハンバーグの形成をします。
ビーガン用のチーズが無い場合は市販のピザ用チーズでもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る