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ポリ袋で10分でもう美味しい♪ 白カクテキ

ポリ袋で10分でもう美味しい♪ 白カクテキ
投稿日: 2019年12月16日 更新日: 2020年11月17日
閲覧数: 21,592
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
韓国バラエティーの『三食ごはん』にハマっています♪

番組を見ているとほんとに美味しそうで、
韓国料理を作りたくなるんです(*^^*)

カクテキも大好きなのですが、激辛はあまり得意ではないので
唐辛子は控えめにして、赤くないカクテキを作りました。

ポリ袋に入れたら10分でもう美味しくなります♪
もちろん、置いたらさらに美味しくなります♪

最初に塩は多めに振るけれど、
水洗いして流すので、塩分は控えめです。

材料 (4人分)

  • 大根 :11cm分
  • 塩(後で洗い流します) :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1弱
  • おろし生姜 :小さじ1弱
  • きび砂糖 :小さじ2
  • ヌックマム(or醤油) :小さじ1/6
  • いりごま :小さじ2
  • ハウスバリ粗唐辛子 :適量
  • :小さじ2

1.大根に塩を振って置く

1.大根に塩を振って置く

大根は皮をむき、1口大に切る。
そこに塩を振って、水分が少し出るまで10分以上置く。
水洗いして塩を落とし、水気を切る。

2.ポリ袋に入れてもむ

2.ポリ袋に入れてもむ

大根をポリ袋に入れたら、おろしにんにく、おろし生姜、きび砂糖、ヌックマム、唐辛子、酢を入れてしばらくよくもむ。
袋をとじて10分ほど置く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

キャベツで作る白キムチ↓

家にある材料で♪ キャベツでやみつき白キムチ
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2018年4月22日
寝かせたらもっと美味しいけれど、1時間くらいからもう美味しい白キムチをキャベツで作りました。 にんにくがきいてるけど、少な目だからニオイもそんなに気になりません^^v マイルドでさっぱりしていて、生姜と酢がきいていてめちゃウマです♪ 美味しいキャベツをゲットしてリピしまくりです*^^*
2018年4月22日


和風白菜キムチ↓
味噌がポイント☆ 一晩でできる和風白菜キムチ
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2019年2月8日
和風な白菜キムチを作りました。 唐辛子とか塩辛とかアミとか他の野菜とか、何も使いません。 使うのは、にんにくと生姜と塩と砂糖と味噌だけ。 にんにくと生姜の風味がキムチっぽくて、味噌が和に仕上げてくれます♪ 唐辛子を使わないで作る白キムチのアレンジともいえるかも^^ キムチは発酵食品ですが、味噌も発酵食品ですので 味噌を使うことにより、深みが出るのではないでしょうか。 また、天然酵母を作るときは、メイン材料の他に砂糖と水を使いますが それと同じ作用も生まれるのではないかと思います。 (※自家製天然酵母パンにハマっていたことがあり、いろいろな酵母を起こしました。 腱鞘炎を患ってからは自家製天然酵母起こしはお休み中) 一晩も置いたら、本当に美味しくて、我が家の定番化が決まりそうです*^^*
2019年2月8日


happydaimamaさんが試してくださいました(*^^*)↓
【試してみた】ポリ袋で10分でもう美味しい♪ 白カクテキ
【試してみた】ポリ袋で10分でもう美味しい♪ 白カクテキ
2019年12月26日
本当に短時間でポリポリ美味しい♡白カクテキでした。 素敵レシピありがとうございました。(#^.^#)
2019年12月26日



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【試してみた】ポリ袋で10分でもう美味しい♪ 白カクテキ happydaimama

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