簡単ヤミツキ♪ 煮大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め

簡単ヤミツキ♪ 煮大豆とちりめんじゃこの甘辛炒め
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
閲覧数: 1,507
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大豆の水煮とちりめんじゃこの炒め物です。

米油で香ばしくじゃこを炒めてから、大豆を入れ、味付けしただけ。
みりんでじゃこが少しねっとりと絡み、田作り(ごまめ)風になります。

米油だから、さらっと軽い仕上がりになり、素材のうま味が引き立ちます♪
おつまみにも副菜にも、お弁当のすき間おかずにも、おせちの一品にもグーです。

材料 (2人分)

  • 大豆の水煮 :80g
  • ちりめんじゃこ :30g
  • 米油 :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1

1.ちりめんじゃこを炒める

1.ちりめんじゃこを炒める

フライパンに米油をしき、ちりめんじゃこを入れて、香ばしく炒める。

2.煮大豆を入れる

2.煮大豆を入れる

1に煮大豆を入れて炒め合わせる。

3.味付けする

3.味付けする

みりんを入れて水気が飛んだら、醤油を鍋肌から入れてなじませる。
※濃い味がお好みの場合は、砂糖を加えるなど、調味料を増やすとよいです。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード