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きのことほうれん草のマフィン・サレ(甘くないマフィン)

きのことほうれん草のマフィン・サレ(甘くないマフィン)
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月25日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
おつまみに、おやつに、お夜食に、野菜入りのマフィンはいかがですか?

サレとはフランス語で、塩で味付けたという意味。

実際塩は、ほんの少ししか入れないのですが、きのこの旨味とバターの香ばしさで、薄味でも味わい深い、お食事系のマフィンです。

すぐに食べない場合には、冷凍保存も可能なので、小腹がすいた時用に、冷凍庫に常備しておくのもお奨めです!

材料 (6個分)

  • 小麦粉(強力粉) :130g
  • ベーキングパウダー :小匙半分
  • :1個
  • 牛乳 :50cc
  • バター :35g
  • きのこ(マッシュルーム、舞茸) :70g
  • ベビーほうれん草(葉の部分) :20g
  • プロセスチーズ :3個
  • 塩、胡椒 :少々

下準備

下準備

バター →室温で柔らかくする。
きのこ類 →みじん切り。
ほうれん草 →洗って水分をよくぬぐう。固い茎の部分は除き、大きい葉っぱはちぎっておく。
卵 →割りほぐす。
小麦粉+ベーキングパウダー →よく合わせておく。

材料を合わせる

材料を合わせる

室温に戻したバターに、卵を加えてよく合わせる。
きのこ類、ほうれん草を加える。
チーズを適当な大きさにちぎって散らす。
塩ひとつまみと胡椒を一振り入れる。
最後に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなる程度に、さっくりと和える。

型に入れる

型に入れる

マフィン用の型にシートをひき、たねを6等分にして入れる。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

170~180度で30分程度。こんがり焼き色がついたら出来上がり。
網などにとり、冷まして、さっくりとさせる。

コツ・ポイント

●きのこの種類は何でもかまいません。複数組み合わせると美味しいです。
●チーズは、ある程度塊が残り、歯ざわりがあるよう、プロセスチーズを使いました。



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