輪切りにしたちくわを揚げ焼きにし、冷製うどんにのっけて頂きます~ ちくわは丸ごとでも簡単に揚がる食材ですが、輪切りにするとさらに手早く完成!見た目も楽しくて、お子さんにも喜んでいただけると思います。もともとこれは、普通の暖かいうどんで以前から作っていたものですが、この夏は家にいる時間が長く、ランチは冷たいものが食べたいなぁという気分から、冷製で作ってみました。冷たくても暖かくても美味しい、簡単な揚げ物のっけうどんです♪
下準備
●輪切にしたちくわをボールに入れて、片栗粉と水を加えて和える。
●うどんは指定時間通りに茹で、流水に流してぬめりをとる。
ちくわを揚げ焼きにする
小さ目のフライパンに油を2~3ミリの深さになるよう入れ、油が温まったら、ちくわを入れて両面揚げ焼きにする。
盛り付ける
器にうどんを入れ、冷水でお好みの濃さに薄めたそばつゆをかける。ちくわを載せ、ネギや七味などの薬味を添えて、出来上がり。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます