材料2つ♪さくっとちくわの小判揚げ冷やしうどん

材料2つ♪さくっとちくわの小判揚げ冷やしうどん
投稿日: 2020年9月20日 更新日: 2020年9月20日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
輪切りにしたちくわを揚げ焼きにし、冷製うどんにのっけて頂きます~ ちくわは丸ごとでも簡単に揚がる食材ですが、輪切りにするとさらに手早く完成!見た目も楽しくて、お子さんにも喜んでいただけると思います。もともとこれは、普通の暖かいうどんで以前から作っていたものですが、この夏は家にいる時間が長く、ランチは冷たいものが食べたいなぁという気分から、冷製で作ってみました。冷たくても暖かくても美味しい、簡単な揚げ物のっけうどんです♪

材料 (1人分)

  • うどん :1人前
  • ちくわ :2本
  • 片栗粉 :大匙1
  • :大匙1
  • そばつゆ :適量

下準備

下準備

●輪切にしたちくわをボールに入れて、片栗粉と水を加えて和える。
●うどんは指定時間通りに茹で、流水に流してぬめりをとる。

ちくわを揚げ焼きにする

ちくわを揚げ焼きにする

小さ目のフライパンに油を2~3ミリの深さになるよう入れ、油が温まったら、ちくわを入れて両面揚げ焼きにする。

盛り付ける

器にうどんを入れ、冷水でお好みの濃さに薄めたそばつゆをかける。ちくわを載せ、ネギや七味などの薬味を添えて、出来上がり。



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