ちょっと大学芋風♪ さつまいもときのこの甘辛醤油炒め

ちょっと大学芋風♪ さつまいもときのこの甘辛醤油炒め
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さつまいもとシメジの炒め物です。
醤油と酒とみりんで味付けしているので、ちょっと甘辛で、ちょっと大学芋風でもあります。

さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが引き出されるので、
最初は弱火でじっくり焼きます。
きのこを入れたら、火を強めて、さっと仕上げます。

砂糖は使ってないけど、さつまいもの甘みが出るのでちょうどいい美味しさに♪
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですね。

材料 (1~2人分)

  • さつまいも :130g
  • シメジ :1/2パック
  • 米油 :小さじ2
  • 酒 みりん :各小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • いりごま :小さじ1

1.さつまいもを炒める

1.さつまいもを炒める

さつまいもを数ミリ幅の半月切りにし、10分ほど水にさらす。
キッチンタオルで水気をおさえたら、油をしいたフライパンに入れ、弱火で両面焼きめがつくまで焼く。

2.シメジを入れて炒め合わせる

2.シメジを入れて炒め合わせる

石づきを取ってほぐしたシメジを入れ、炒め合わせる。
※ここから少し火を強めます。

3.味付けする

酒とみりんを入れて混ぜたら、醤油を鍋肌から入れてなじませる。
いりごまを振る。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

さつまいもの甘みを引き出すには、急速加熱されるレンジではなく、弱い火でゆっくり加熱するのがよいです。
そうすることで、さつまいもに甘みが出るので、砂糖などの甘味料を控えられます。



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