ごぼうと人参の牛肉巻き。ご飯が進む!お弁当や作り置きに。

ごぼうと人参の牛肉巻き。ご飯が進む!お弁当や作り置きに。
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月25日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
レンジで加熱したごぼうと人参を牛肉で巻き、フライパンで焼きます。

しょうゆ、みりん、砂糖の落ち着く和風味。ご飯が進みます♪

お弁当や夕食のおかず、作り置きにどうぞ。

我が家では、赤ワインに合わせていただきました!

特にメルローというぶどう品種で作られた赤ワインがよく合います♪(^^)

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 牛肉の薄切り :150g
  • ごぼう :100g
  • 人参 :1本
  • サラダ油 :小さじ2
  • A しょうゆ :大さじ1
  • A 酒 :大さじ1
  • A みりん :小さじ2
  • A 砂糖 :小さじ1

1.野菜を切る

ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、長さ7cmに切り、縦四つ割りにして水に5分さらす。人参は長さ7cm、1cm角の棒状に切る。

2.レンジで加熱

ごぼう、人参を耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で4分加熱し、粗熱をとる。

3.巻く

牛肉を広げ、ごぼう、人参3本ずつを芯にして巻く。

4.焼く

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。向きを変えながら全体に焼き色をつけ、【A】を加え、よく絡めながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

・食べやすいサイズに切ってお召し上がりください。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。




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