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はちみつがけ☆ おからパウダーとカッテージチーズのケ―クサレ

はちみつがけ☆ おからパウダーとカッテージチーズのケ―クサレ
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
閲覧数: 2,262
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小麦粉も砂糖も不使用のパンケーキです。

カッテージチーズ入りで、塩は少々。
ケ―クサレなので、お好みではちみつをかけて食べると美味しい♪

カッテージチーズは加熱されることでふんわり食感になります。

材料 (3人分)

  • おからパウダー(微) :50g
  • カッテージチーズ :60g
  • たまご :2個
  • ベーキングパウダー :小さじ1弱
  • :少々
  • レモン汁 :小さじ1
  • :140ml
  • :少々
  • はちみつ :適量

1.生地を作る

1.生地を作る

ボウルにおからパウダー、たまご、レモン汁、水、塩、ベーキングパウダー、カッテージチーズを入れて混ぜる。
※カッテージチーズは最後に混ぜ合わせると、粒々がほどよく残ります。

2.焼く

2.焼く

薄く油を塗ったミニフライパンに入れ、弱火で8分ほど焼く。
裏返して同様に8分焼く。

できあがり

できあがり

切り分けたら、お好み量のはちみつをかけてできあがり。

コツ・ポイント

おからパウダーを使ったおかずレシピ↓

美味しい外葉は捨てないよ♪ キャベツの外葉のかき揚げ風
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2019年10月21日
キャベツの外葉だけで作ったかき揚げ風です。 外葉は繊維が硬いうえに、青臭いので、スーパーなどでは外葉用のゴミ箱がありますが、 私はそれをもらって帰りたいくらい好きです。 繊維の硬さを利用してかき揚げ風にしたら、やみつきになるほど美味しくできました。 小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったら、焼けたところが豆の香りで香ばしくて たまらなく美味しい(*^^*) 青臭さはカレー粉で消しました。 油は油臭さゼロでサラッと軽い米油を使いました。 揚げものをすると、がぜん実力を発揮する米油。 今回は揚げではなく、揚げ焼き。 あ、揚げ焼きというのも違うかな。 油は大さじ2しか使っていないから。 ヘルシーで美味しい副菜、我が家の定番となりました♪
2019年10月21日


フライ!? いいえ、もっちりです♪ レンジでエリンギの豚巻き蒸し
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2018年10月19日
フライに見えるけど、揚げてなくて、揚げ焼きでもありません。 油は一滴も使ってないです。 さらに小麦粉もパン粉も使ってないです。 おからパウダー(粗め)をまぶして、レンジでチンしただけ! おからパウダーが蒸気でふっくら戻るため、衣はもっちりなのです*^^* おからパウダーには粉チーズを混ぜてあるので、うま味も倍増! 口に入れると、豚肉汁ときのこのうま味がおからパウダーにじゅわっとしみしみで 口の中に美味しさがドバーッと広がりますよ♪
2018年10月19日


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