じゃがいもは皮をむき、5mmの薄切りにする(水にさらさない)。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。じゃがいも、コンソメ、水 200ml(分量外)を加え、ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮る。火を止め、塩、ブラックペッパーで味を調える。
粗熱がとれたら2をミキサーにかける。鍋に戻し入れ、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。器に盛り、ブラックペッパー、ディル、ピンクペッパーを飾る。
ブラックペッパーは粗挽きだとパンチが強すぎるので、細挽きのものを使います。左手に少量取り、右手で少しずつつまんで斜めにふりかけます。中心にディル、ピンクペッパー3粒を飾ります。
じゃがいもは、ポタージュのようにとろみをつけたい料理では水にさらさないほうが良いです。炒め物など、シャキシャキした食感を楽しみたいときは、水にさらしてから調理します。
じゃがいもの芽や緑色に変色した部分にはソラニンという毒素が含まれているため、しっかり取り除きます。
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