じゃがいものポタージュ。簡単な飾り付けで、クリスマスメニューに♪

じゃがいものポタージュ。簡単な飾り付けで、クリスマスメニューに♪
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
野菜の甘みがおいしい、じゃがいものポタージュ。

じゃがいも、玉ねぎを煮こんでミキサーにかけ、生クリームと牛乳を加えて作ります。

なめらかな舌触りで、身体がほっこり温まるスープ。子どもも食べやすい料理です。

普段の食卓ではもちろん、ディル(ハーブの一種)やピンクペッパーを飾るだけで、クリスマスパーティーにぴったりのメニューに!(ディル、ピンクペッパーは多くのスーパーで買えます)

大人可愛いテイストで、素敵な食卓になりますよ♪

お好みでパンを添えてお召し上がりください。

材料 (4人分/15分〈冷やす時間は除く〉)

  • じゃがいも :3~4個(約400g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 牛乳 :350ml
  • 生クリーム(牛乳で代用しても可) :50ml
  • バター :10g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • 塩・ブラックペッパー :各少々
  • ディル・ピンクペッパー(飾り付け用) :各少々

1.野菜を切る

じゃがいもは皮をむき、5mmの薄切りにする(水にさらさない)。玉ねぎは薄切りにする。

2.煮る

鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。じゃがいも、コンソメ、水 200ml(分量外)を加え、ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮る。火を止め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

3.ミキサーにかける

粗熱がとれたら2をミキサーにかける。鍋に戻し入れ、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。器に盛り、ブラックペッパー、ディル、ピンクペッパーを飾る。

<飾り付けのポイント>

<飾り付けのポイント>

ブラックペッパーは粗挽きだとパンチが強すぎるので、細挽きのものを使います。左手に少量取り、右手で少しずつつまんで斜めにふりかけます。中心にディル、ピンクペッパー3粒を飾ります。

コツ・ポイント

じゃがいもは、ポタージュのようにとろみをつけたい料理では水にさらさないほうが良いです。炒め物など、シャキシャキした食感を楽しみたいときは、水にさらしてから調理します。
じゃがいもの芽や緑色に変色した部分にはソラニンという毒素が含まれているため、しっかり取り除きます。




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