お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル

きのこのおいしい季節~
しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど
きのこはどれも大好きです。
今日は、そんなきのこのエリンギを使って米油と塩でこんがり焼いていきます。
エリンギはなるべく太いものを選んで長さをそろえるため
下の方を切り落とし、切り落とした部分は1㎝弱の輪切りにして
上の部分は2~3等分にして縦横の切り込みを入れます。
塩をふって多めの米油でカリッと揚げていきます。

材料 (2人)

  • エリンギ:4個
  • 米油:大さじ3
  • :少々(2gぐらい)
  • 黒コショウ:少々
  • パセリチーズ★:適量

エリンギは長さをそろえて切り落とした下の部分は1㎝弱の輪切りに
上の部分は2~3等分して片面に 縦横の切り込みを入れ塩をふる

フライパンに米油を入れ 切り込みを入れた方から焼いていく

カリッと焼けたらひっくり返し両面をこんがりと焼く

器に盛り付け 黒コショウ パセリチーズをふる

コツ・ポイント

★パセリチーズは パルミジャーノ(または粉チーズ)大さじ1にみじん切りした
 イタリアンパセリ(乾燥でもOK)1~2gを混ぜ合わせる

ボーソー米油を使っています。さらっとしていてクセがなくエリンギのうま味を引き立てます。

エリンギに縦横切込みを入れることでカリッと焼きあがります。

輪切りと縦切りのエリンギの食感の違いが味わえます。

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

171845

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

63004

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

muccinpurin さん

58870

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

4

森麻紀さん

56408

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

5

⭐mahiro⭐さん

52673

今までは「これ、何かに使えないかな~」とか「この...

1

香村薫さん

287066

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

☆ miamama ☆さん

148473

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

happydaimamaさん

147552

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

142992

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

Asakoさん

117836

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/11/08/7d65a9b529b5a94ab15fe3e93d65aecd.jpg
2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
2019年11月08日

きのこのおいしい季節~ しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど きのこはどれも大好きで...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
2019年11月08日

きのこのおいしい季節~ しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど きのこはどれも大好きで...
*yuko*(曽布川優子)さん