お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル

きのこのおいしい季節~
しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど
きのこはどれも大好きです。
今日は、そんなきのこのエリンギを使って米油と塩でこんがり焼いていきます。
エリンギはなるべく太いものを選んで長さをそろえるため
下の方を切り落とし、切り落とした部分は1㎝弱の輪切りにして
上の部分は2~3等分にして縦横の切り込みを入れます。
塩をふって多めの米油でカリッと揚げていきます。

材料 (2人)

  • エリンギ:4個
  • 米油:大さじ3
  • :少々(2gぐらい)
  • 黒コショウ:少々
  • パセリチーズ★:適量

エリンギは長さをそろえて切り落とした下の部分は1㎝弱の輪切りに
上の部分は2~3等分して片面に 縦横の切り込みを入れ塩をふる

フライパンに米油を入れ 切り込みを入れた方から焼いていく

カリッと焼けたらひっくり返し両面をこんがりと焼く

器に盛り付け 黒コショウ パセリチーズをふる

コツ・ポイント

★パセリチーズは パルミジャーノ(または粉チーズ)大さじ1にみじん切りした
 イタリアンパセリ(乾燥でもOK)1~2gを混ぜ合わせる

ボーソー米油を使っています。さらっとしていてクセがなくエリンギのうま味を引き立てます。

エリンギに縦横切込みを入れることでカリッと焼きあがります。

輪切りと縦切りのエリンギの食感の違いが味わえます。

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

165820

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。 ...

2

茶柱みかんさん

130492

【youtubeでもモノづくり☆】 モノづくり...

3

花ぴーさん

105583

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

ハニクロさん

96390

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

5

RIRICOCOさん

87382

およそ築40年になるマンションを家族と快適に暮ら...

1

三輪 里美さん

300082

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

2

🌠mahiro🌠さん

282673

R元年11月2日に 投稿始めて早5ヶ月……。 ...

3

ハニクロさん

248365

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

4

花ぴーさん

233252

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

ゆぅゆ❤️さん

214298

孫達の(〃)´艸`)オイシー♪の声に励まされ♡ ...

ひこまるさん

6957188

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5904575

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7533076

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6259299

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

はぎれのリメイクアイデアコンテスト
いらないものの処分の仕方アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/11/08/7d65a9b529b5a94ab15fe3e93d65aecd.jpg
2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
2019年11月08日

きのこのおいしい季節~ しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど きのこはどれも大好きで...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
2019年11月08日

きのこのおいしい季節~ しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど きのこはどれも大好きで...
*yuko*(曽布川優子)さん