2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル

2つの食感が楽しめる~ 米油と塩で焼くエリンギのグリル
投稿日: 2019年11月8日 更新日: 2019年12月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
きのこのおいしい季節~
しいたけ しめじ 舞茸 マッシュルーム エリンギなどなど
きのこはどれも大好きです。
今日は、そんなきのこのエリンギを使って米油と塩でこんがり焼いていきます。
エリンギはなるべく太いものを選んで長さをそろえるため
下の方を切り落とし、切り落とした部分は1㎝弱の輪切りにして
上の部分は2~3等分にして縦横の切り込みを入れます。
塩をふって多めの米油でカリッと揚げていきます。

材料 (2人)

  • エリンギ :4個
  • 米油 :大さじ3
  • :少々(2gぐらい)
  • 黒コショウ :少々
  • パセリチーズ★ :適量

エリンギは長さをそろえて切り落とした下の部分は1㎝弱の輪切りに
上の部分は2~3等分して片面に 縦横の切り込みを入れ塩をふる

フライパンに米油を入れ 切り込みを入れた方から焼いていく

カリッと焼けたらひっくり返し両面をこんがりと焼く

器に盛り付け 黒コショウ パセリチーズをふる

コツ・ポイント

★パセリチーズは パルミジャーノ(または粉チーズ)大さじ1にみじん切りした
 イタリアンパセリ(乾燥でもOK)1~2gを混ぜ合わせる

ボーソー米油を使っています。さらっとしていてクセがなくエリンギのうま味を引き立てます。

エリンギに縦横切込みを入れることでカリッと焼きあがります。

輪切りと縦切りのエリンギの食感の違いが味わえます。



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