※トースターって焼き加減が難しいですよね。
私はココット皿の淵にアルミホイルを、
初めからかぶせて焼きました。
これで外側生地と中の卵液の焼き加減が丁度いい具合になりました。
(ココットの大きさにより3~4個分になります。)
①ココットにアルミホイルでカバーを作っておく。
ボールに、卵、砂糖を入れしっかり混ぜ残りの★を入れ混ぜる。
②ミニクロワッサンは包丁で横から切り込みを入れ、
耐熱ココットに中心から器の中に入れ、
しっかり器に手で生地を押さえる。
底もしっかり押さえる。
淵の生地を内側に折り、餃子の皮を中に入れる。
③卵液を入れアルミホイルカバーをかぶせ
トースターで12分~。色づくまで焼く。
外側の生地がこんがり焼けて、サクサク(*^v^♡♥)
作る時に生地を手で器に抑えることで、麺棒要らずです!
淵の生地も内側に折ることで、
均一に焼き色が付きやすくなります。
(薄い部分や出っ張りがあると、先に焦げるので。)
餃子の皮を入れることで卵液がクロワッサン生地に沁みこまずに、
焼くことが出来ました!
クロワッサンの生地なのでバターが織り込んである。
なのでタルト生地を作るより簡単。
アルミホイルを始めから被せて焼くと、
隙間から表面のクロワッサン生地も焼け、サクサク!
そして焦げにくくなります╰(✿´⌣`✿)╯
中をカットしてみましょう~
中は卵プリン~柔らかくって卵の香りがする!
コアントローを入れたので香りがいいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ブランデーやラム酒も合います。
無い場合はバニラエッセンス数滴お使いください。
私は何でもリキュールを使いますが^^:
ミニサイズなので作りやすく食べやすいです。
スーパーの5~7個入りのミニクロワッサンを使いました。
熱々焼き立てを食べるのがスキです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
トースターにより焼き時間が変わると思いますので
様子を見て焼いてください。
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