鍋に水60mlにティーパック3つ入れ濃いめに煮出し ラム酒と
残りのティーパック1つを袋から出して加えそのまま置いておく
卵黄にきび砂糖の半量を加えもったりするまでかき混ぜる
米油を加えよくかき混ぜ 紅茶液を茶葉ごとくわえてよくかき混ぜる
ふるった薄力粉を 一気に加える
卵白に残りのきび砂糖を加えツノガ立つまでしっかり泡立て半量を加え
泡立て器でよくかき混ぜる
残りのメレンゲはゴムベラでかき混ぜ 型に入れ180℃のオーブンで約30分焼く
★型に入れたら、型を左右にぐるぐる回して生地を平らにして
型を持ちとんとんと3回ぐらい軽く打ち付けて生地の中の空気を抜く
焼けたらすぐに型を逆さにしてビンに差し込んで冷まし 粗熱が取れたら
粉砂糖をふり お好みの厚さに切る
生クリームまたはマスカルポーネクリームに、季節のフルーツを添えてもおいしいです
とにかく材料を入れるたびによくかき混ぜることが大切です。
メレンゲはしっかり固く作り 半分は泡立て器で生地に溶け込ませ
残りのメレンゲは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせますが
メレンゲのかたまりがあると穴ができやすいのでしっかりと混ぜ合わせます。
米油はクセや匂いがなくお菓子に使いやすい油です。
ボーソー米油を使いました。
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