ただただ混ぜるだけのアールグレイ香るふんわり紅茶のシフォンケーキ★スイーツ★

ただただ混ぜるだけのアールグレイ香るふんわり紅茶のシフォンケーキ★スイーツ★
投稿日: 2019年11月4日 更新日: 2019年11月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
11月1日の「紅茶の日」に作った、アールグレイの香りのシフォンケーキです。
ティーパックの紅茶の茶葉ごと加えているので、いい香りです。
基本しっかりとかき混ぜればできちゃうので失敗しらずです。
生クリームまたは、生クリームとマスカルポーネを1対1で混ぜ合わせた
マスカルポーネクリームをたっぷりと
あとは季節のフルーツ(今回はイチジクにしました)を添えて召し上がれ~

材料 (16,5cmのシフォン型)

  • ティーパック(アールグレイ) :4個
  • ラム酒(または紅茶リキュール) :大さじ1
  • 卵黄 :4個
  • きび砂糖(または砂糖) :70g
  • 卵白 :6個
  • 米油 :大さじ2
  • 薄力粉 :80g
  • 粉砂糖 :少々

鍋に水60mlにティーパック3つ入れ濃いめに煮出し ラム酒と
 残りのティーパック1つを袋から出して加えそのまま置いておく

卵黄にきび砂糖の半量を加えもったりするまでかき混ぜる

米油を加えよくかき混ぜ 紅茶液を茶葉ごとくわえてよくかき混ぜる

ふるった薄力粉を 一気に加える

卵白に残りのきび砂糖を加えツノガ立つまでしっかり泡立て半量を加え
泡立て器でよくかき混ぜる

残りのメレンゲはゴムベラでかき混ぜ 型に入れ180℃のオーブンで約30分焼く
★型に入れたら、型を左右にぐるぐる回して生地を平らにして
 型を持ちとんとんと3回ぐらい軽く打ち付けて生地の中の空気を抜く

焼けたらすぐに型を逆さにしてビンに差し込んで冷まし 粗熱が取れたら
粉砂糖をふり お好みの厚さに切る

生クリームまたはマスカルポーネクリームに、季節のフルーツを添えてもおいしいです

コツ・ポイント

とにかく材料を入れるたびによくかき混ぜることが大切です。
メレンゲはしっかり固く作り 半分は泡立て器で生地に溶け込ませ
残りのメレンゲは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせますが
メレンゲのかたまりがあると穴ができやすいのでしっかりと混ぜ合わせます。
米油はクセや匂いがなくお菓子に使いやすい油です。
ボーソー米油を使いました。


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