キャベツを千切りにし、かつお節、塩昆布を混ぜる。
※あれば天かすや紅生姜などを入れると、よりお好み焼き感が増します。
器に盛りつけたら、真ん中にくぼみを作り、中濃ソースとマヨネーズをかける。
鍋に水と少しの酢を入れ、沸騰させたら、常温に戻したたまごを入れ、6分半茹でる。
茹であがったら、冷水につけて一気に冷ます。
※茹でるとき、最初のうちはお湯をかきまぜてたまごをまわすと、黄身がかたよらずに茹でられます。
1のくぼみにゆでたまごをのせる。
塩昆布を切ってゆでたまごに貼り付け、目にする。
※食べる直前に、ゆでたまごにナイフを入れ、たまごを指ではさんで軽く押すと黄身が流れ出ます。
食べるときは、たまごを粗くくずし、全体に黄身をからめると美味しいです。
油揚げでお好み焼きロールサラダ↓
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