お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とろ~り黄身もソースに♪ 千切りキャベツのお好み焼き風サラダ

とろ~り黄身もソースに♪ 千切りキャベツのお好み焼き風サラダ
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月25日
閲覧数: 1,026
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツの千切りの上に中濃ソースとマヨネーズをかけた、お好み焼き風のサラダです。
さらに、黄身がとろとろの半熟たまごをのせることで、黄身もソースに。
食べるときはゆでたまごを崩し、黄身をからめて。
黄身がからむことで、美味しさがぐ~んとアップします♪

あ、ゆでたまごはハロウィン仕様でオバケにしてみました。
キャラクターなどの細かい細工は全然慣れてないので、作りがかなりヘン(^_^;)
そこは生温かい目で見てくださいまし(。-人-。)

材料 (1人分)

  • キャベツ :2枚
  • たまご :1個
  • かつお節 小パック :1/2袋
  • 塩昆布 :2つまみ
  • 中濃ソース :適量
  • マヨネーズ :適量

1.キャベツのサラダを作る

キャベツを千切りにし、かつお節、塩昆布を混ぜる。
※あれば天かすや紅生姜などを入れると、よりお好み焼き感が増します。

器に盛りつけたら、真ん中にくぼみを作り、中濃ソースとマヨネーズをかける。

2.半熟たまごを作る

鍋に水と少しの酢を入れ、沸騰させたら、常温に戻したたまごを入れ、6分半茹でる。
茹であがったら、冷水につけて一気に冷ます。
※茹でるとき、最初のうちはお湯をかきまぜてたまごをまわすと、黄身がかたよらずに茹でられます。

3.ゆでたまごをのせる

3.ゆでたまごをのせる

1のくぼみにゆでたまごをのせる。
塩昆布を切ってゆでたまごに貼り付け、目にする。
※食べる直前に、ゆでたまごにナイフを入れ、たまごを指ではさんで軽く押すと黄身が流れ出ます。

できあがり

できあがり

食べるときは、たまごを粗くくずし、全体に黄身をからめると美味しいです。

コツ・ポイント

油揚げでお好み焼きロールサラダ↓

お好み焼き風♪ キャベツの油揚げロール温サラダ
お好み焼き風♪ キャベツの油揚げロール温サラダ
2018年12月27日
千切りキャベツを油揚げで巻いて作ったお好み焼き風の温サラダです♪ レンチンしたキャベツにたっぷりの削り節と紅生姜を入れ、 さっと焼いたら、輪切りにしてソースをかけるだけ! ひと口食べると、まるでお好み焼き♪ 美味しくて、2人前も1人で平らげる勢いでした^^ 小麦粉も使ってないので糖質も抑えられ、ヘルシーです♪
2018年12月27日



SNSでシェア
詳しく見る