☆1〜2人分 (お弁当用 肉団子10個分くらい)
豚挽肉 50g
塩麹 小さじ1
ジャガイモ 大1個
水 大さじ1
タマネギ 大1/2個
片栗粉 大さじ2
写真はわかりやすいように倍量で撮っていますが、玉ねぎは炒めてから使うので、たったこれだけになります。お肉と同じくらいの量に。
①ビニール袋に豚挽肉と塩麹を入れて揉み揉み…冷蔵庫に入れておく。
その間に野菜の準備!
②タマネギはみじん切りにしてほんのり飴色になるまで炒める。
焦げそうな場合は油を適量使用して下さい。炒めたら粗熱取っておく。
③ジャガイモは5mm角に切って、耐熱容器に入れて水を加えてチン♪500w2分。取り出して水を切って粗熱とっておく。ちょっとかためかな⁈くらいがベスト。
※ジャガイモの澱粉が必要なので、切ったら水に浸さないで下さい。
④肉団子の材料全て①のビニール袋に入れてよく混ぜ、スプーンで好きな大きさの肉団子にしたら、170度くらいの温度で揚げる。
表面がこんがり色に揚がればOK。
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