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坊っちゃんかぼちゃのプリン。秋のスイーツ!ハロウィンにも。

坊っちゃんかぼちゃのプリン。秋のスイーツ!ハロウィンにも。
投稿日: 2019年10月18日 更新日: 2019年10月18日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
もうすぐハロウィンということで、坊ちゃんかぼちゃのプリンを作りました。

見た目も可愛らしく、ハロウィンやパーティーにオススメ。

オーブンで蒸し焼きにして作ります。

なめらかな食感に、生クリーム入りでリッチな味わい。

味は本格的ですが、作るのは意外と簡単です。

手作りのカラメルソースをたっぷりかけ、カップの皮ごとお召し上がりください。

材料 (2個分)

  • 坊っちゃんかぼちゃ :2個(250g×2個
  • A 牛乳 :1/2カップ
  • A 生クリーム :1/4カップ
  • A 卵 :1個
  • A 砂糖 :30g
  • A コーンスターチ :大さじ1
  • 砂糖 :20g

1.レンジ加熱

坊っちゃんかぼちゃはラップで包み、500wのレンジでへたを下向きにして5〜6分加熱する。へたから1.5cm下を切り、種とワタを取り除く。皮の厚さが5mmになるようにスプーンで実をくり抜く。

2.ミキサー

かぼちゃの実、Aをミキサーにかける。かぼちゃの皮に流し込み、泡がたったら取り除く。

3.オーブンで蒸し焼き

耐熱皿に2とかぼちゃのへたをのせ、水を張った天板の上におき、160度のオーブンで30分蒸し焼きにする。

4.カラメル作り

鍋に砂糖 20g、水 大さじ1(分量外)を入れ、あめ色になるまで熱する。火から下ろし、熱湯 大さじ3(分量外)を少しずつ加えて混ぜる。3にかけ、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

・レンジで加熱したときにかぼちゃの底に穴があきやすいので、へたを下向きにして加熱。
・レンジで加熱しすぎると、皮が破ける原因に。様子を見ながら、少し固めになるように調節を。
・もし穴があいてしまった場合は、内側からかぼちゃの実をぬると、穴がふさがることがあります。それでも穴がふさがらないときは、かぼちゃの底をアルミホイルで包んで加熱。
・オーブンで焼くときにプリンの表面が焦げそうだったら、アルミホイルをのせると良いです。
・プリン液が残った場合はプリンカップなどに入れ、一緒に焼いてください。



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