坊っちゃんかぼちゃはラップで包み、500wのレンジでへたを下向きにして5〜6分加熱する。へたから1.5cm下を切り、種とワタを取り除く。皮の厚さが5mmになるようにスプーンで実をくり抜く。
かぼちゃの実、Aをミキサーにかける。かぼちゃの皮に流し込み、泡がたったら取り除く。
耐熱皿に2とかぼちゃのへたをのせ、水を張った天板の上におき、160度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
鍋に砂糖 20g、水 大さじ1(分量外)を入れ、あめ色になるまで熱する。火から下ろし、熱湯 大さじ3(分量外)を少しずつ加えて混ぜる。3にかけ、冷蔵庫で冷やす。
・レンジで加熱したときにかぼちゃの底に穴があきやすいので、へたを下向きにして加熱。
・レンジで加熱しすぎると、皮が破ける原因に。様子を見ながら、少し固めになるように調節を。
・もし穴があいてしまった場合は、内側からかぼちゃの実をぬると、穴がふさがることがあります。それでも穴がふさがらないときは、かぼちゃの底をアルミホイルで包んで加熱。
・オーブンで焼くときにプリンの表面が焦げそうだったら、アルミホイルをのせると良いです。
・プリン液が残った場合はプリンカップなどに入れ、一緒に焼いてください。
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